Zutaten
Himbeeren frisch | 125 gr. |
Mehl | 175 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Butter weich | 120 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Salz | etwas |
Eier | 2 |
Schmand | 200 gr. |
Puderzucker | 100 gr. |
Wasser | 3 EL |
Zubereitung
1.Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad vorheizen. Himbeeren verlesen ,einige davon beiseitestellen .Mehl und Backpulver mischen.
2.Butter und Zucker ,Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind.8 Min.schaumig schlagen.Eier nacheinander je 1/2 Min.unterrühren . Mehlmischung und Schmand abwechselnd bei kleiner Stufe unterrühren .
3.Himbeeren mit einem Teigspatel unterheben .Teig in eine gefettete Kastenkuchenform ca.25 cm länge geben und im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel ca.60 Min. backen .Kuchen in der Form abkühlen lassen ,dann auf ein Kuchengitter stürzen und vorsichtig umdrehen .
4.Puderzucker und Wasser verrühren .Kuchen mit den restlichen Himbeeren und Puderzuckerglasur verziehen .
Kommentare zu „Saftiger Himbeerkuchen“
Rezept bewerten: