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Apfel-Hefekranz

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenvollkornmehl 600 g
Hefe 1 Würfel
Milch 100 ml
Butter 100 g
Honig 100 g
Eier 2
Salz 1 Prise
Zitrone 1 halbe
Vanillestange 1 halbe
Zimt etwas
Äpfel 3-4 mittlere
Semmelbrösel etwas
getrocknete Aprikosen etwas
Persipan nach Belieben etwas
Mandeln gemahlen etwas
etwas flüssigen Süßstoff oder Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in dielauwarmen Milch bröckeln und rühren, bis sie sich in der Milch aufgelöst hat. In das Mehl eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 Min. gehen lassen, bis das Teigchen Blasen bildet und sich vergrößert hat.

    2.Butter zerlassen (darf aber nicht heiß sein, geht am bestern in der Mikrowelle) und mit Honig, Eiern, Salz, Saft der halben Zitrone, dem ausgekratzten Vanillemark und einer Prise Zimt zu dem Mehl geben und alles kräftig durchkneten. Solange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat.

    3.Nun den Teig nocheinmal durchkneten und mit der Teigrolle zu einer länglichen Platte ausrollen (ca. 60 x 30 cm).

    4.Die Äpfel schälen und grob raspeln. Sie sollten nicht zu fein sein, sonst wird die Füllung zu musig. Mit Semmelbrösel und gemahlenen Mandeln vermischen. Hierbei sollte man sich nach der Saftigkeit der Äpfel richten. Die Semmelbrösel sollten den Saft der Äpfel auffangen, damit der Kranz nicht durchweicht. Eine gute Handvoll getrockneter Aprikosen in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Mit Zimt, flüssigem Süßstoff oder Zucker abschmecken.

    5.Die Apfelmasse nun auf die Teigplatte geben. Wenn man mag, kann man nun den Persipan zu einer Rolle formen und in die Apfelmasse einbetten. Der Teig wird nun über der Apfelmasse zusammengeschlagen und zu einer Rolle und diese zu einem Kranz geformt. Diesen Kranz gibt man mit der Naht nach unten in eine Springform und läßt ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat.

    6.Nun wir der gefüllte Kranz bei 150°C 45 Min. im Backofen goldbraun gebacken.

    7.Nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wenn man mag, kann man ihn mit Puderzucker bestreuen.

    8.Tipp: Der Kuchen schmeckt auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis.

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