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Traditionell Deutsches Weihnachtsessen: Gans mit Maronenfüllung,

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten etwas
Gans mit Haut und Innenreihe1
Apfel Boskop4
Maronen2 Vakuumpack
Rosinen100 gr.
Zitrone frisch1
Majoran frisch1 Bund
Beifuß frisch1 Bund
Rotkohl frisch gegart1,60 kg
Zwiebel gehackt2
Butterschmalz2 EL
Lorbeerblatt1
Gewürznelken4
Apfelsaft klar375 ml
Sherry trocken4 EL
Kartoffelklöße halb und halb1 Pack
Gänsefond400 ml
Soßenbinder dunkel4 EL
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Original Rezept aus ALUMNIPORTAL Deutschland(blog) Gans Zubereitung: 1 Gans um 4,5 Kg. küchenfertig, nicht zu Fett mit Haut und Innenreihe Die Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Die Gans dann von innen und außen gründlich waschen. Die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen, die Fettdrüse herausschneiden. Die Maronen abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und Viertel in Spalten schneiden. Den Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen, bis auf einige, die man später zum Garnieren verwendet. Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Majoran, Äpfel, Maronen und Rosinen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Gans damit füllen. Hals- und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden.

    2.Die Gans von außen mit Salz einreiben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brustseite auf ein Rost setzen. 1/8 Liter Wasser in die Fettpfanne des Backofens gießen und unter die Gans schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 3 ½ bis 4 Stunden knusprig braten. Nach 1 ½ bis 2 Stunden die Gans wenden und 1/4 Liter Wasser in die Fettpfanne gießen. Die Gans fertig braten und währenddessen mehrmals mit Bratenfond begießen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4).

    3.Rotkohlzubereitung: Den Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Rotkohl darin andünsten. Lorbeer und Nelken zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfelsaft dazugießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 50 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Sherry hinzufügen. Den fertigen Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Knödel Zubereitung: Das Knödelpulver in 750 ml kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. 12 Knödel aus der Masse formen und in heißem, nicht kochendem Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die fertige Gans vom Gitter heben und warm stellen. Sauce Zubereitung: Für die Soße den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Bratensatz aus der Fettpfanne mit dem Gänsefond lösen und dazugießen. Die Soße aufkochen, den Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen, nochmals kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans mit Rotkohl, Knödeln, Füllung und Soße servieren. Mit Majoran, Apfelscheiben und Lorbeer garnieren.

    5.Optional: selbstgemachte Semmelknödel zum Weihnachtsessen Zutaten (für 6-8 Personen) 20 Brötchen vom Vortag 3-4 Zwiebeln 3-4 Knoblauchzehen 3-4 Bund Petersilie, gehackt 35 g Butter 900 ml lauwarme Milch 10 Eier Salz Pfeffer 3-4 EL Mehl Semmelbrösel

    6.Zubereitung der Semmelknödel Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und in der heißen Butter anbraten. Gehackte Petersilie unterrühren und zum Abkühlen zur Seite stellen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Eier, das Salz und den Pfeffer unterrühren. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung unterrühren und zum Schluss mit dem Mehl binden. Wenn die Masse zu matschig ist, kann man sie mit Semmelbröseln festigen. Mit feuchten Händen mittelgroße Knödel formen und in heißem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Die Knödel sind gar, wenn sie nach oben steigen

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    Rezept von Raynolda
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