Schoko-Kuchen mit versunkenen Birnen

Rezept: Schoko-Kuchen mit versunkenen Birnen
....mit "Optik" beim Anschneiden.............................
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....mit "Optik" beim Anschneiden.............................
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig:
375 ml
Rotwein
400 g
Sahne
200 g
Zucker
1 Pck.
Vanillinzucker
1
Bio-Zitrone, Abrieb
5
Eier
375 g
Mehl
1 Pck.
Backpulver
50 g
Kakaopulver
Birnen:
8 kleine, runde
Birnen
2
Zitronen, Saft
kaltes Wasser
8
Backpflaumen ohne Stein
75 g
Walnüsse, grob gehackt
Guss:
3 EL
Karamell-Sirup, alternativ Honig
1
Vanilleschote, Mark
2
Zitronen, Abrieb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.10.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1117 (267)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
35,8 g
Fett
10,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schoko-Kuchen mit versunkenen Birnen

Teig:
1
Rotwein erhitzen und auf 50 ml einkochen und dann abkühlen lassen.
2
Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronen-Abrieb schaumig aufschlagen. Nach und nach einzeln die Eier unterrühren.
3
Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und in mehreren Portionen über die Ei-Sahne-Masse sieben und unterheben. Wenn alles gut verrührt ist, den reduzierten Rotwein zugießen und ebenfalls gründlich unterrühren.
4
Teig in eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) füllen, stehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen.
Birnen:
5
Von den beiden Zitronen zunächst grob die Schale abraspeln und den Abrieb aufbewahren. Dann die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit ausreichend Wasser in eine größere Schüssel gießen. Birnen schälen. Stiel und Blütenansatz abschneiden. Zunächst in dem Zitronenwasser deponieren. Dann einzeln Stück für Stück die Birnen vom Blütenansatz her vorsichtig aushöhlen, so, dass das Kerngehäuse entfernt ist. In die Höhle jeweils eine Backpflaume geben und die Birne mit dem schmalen Ende nach oben sofort in den Teig stecken, damit sie nicht braun werden. Dabei einen gleichmäßigen Abstand halten. Sie schauen zunächst noch ca. 2 cm aus dem Teig heraus, sind aber nach dem Backen komplett verschwunden. Über alles die gehackten Walnüsse streuen.
6
Wenn alle Birnen und Nüsse verteilt sind, den Kuchen für 60 Min. in den Ofen. Nach 55 Min. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf kein Teig mehr anhaften. Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen noch die restlichen Minuten verweilen lassen, dann heraus nehmen und auskühlen lassen.
Guss:
7
Sirup, Vanillemark und Zitronenabrieb in einem Topf erhitzen, damit es flüssig wird, und dann sofort damit die Oberfläche des abgekühlten Kuchens bestreichen.
8
Wird der Kuchen aufgeschnitten, dann ist es optisch sehr ansprechend, wenn man den Schnitt durch die Mitte der Birnen vornimmt.
9
Kuchen ist fruchtig und nicht zu süß. Lässt sich gut auf Vorrat backen und portioniert einfrieren. Wer keinen Karamell-Sirup mag oder hat, der kann auch Honig verwenden.

KOMMENTARE
Schoko-Kuchen mit versunkenen Birnen

Benutzerbild von kuchentiger
   kuchentiger
Wow Effekt erreicht.... Muss es sagen er sieht FANTASTISCH aus. Probieren möchte ich es auch gerne.... GvlG Robert
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Da passt alles wunderbar zusammen. Köstlich. LG Brigitte
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
oh dieser Kuchen ist ne Wucht ;o)))) ich liebe ihn schon jetzt ;o) ich bin doch Schoki Fan ***** ;o)))
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Ein tolles Kuchen hast Du gebacken, da hätte ich Dir gerne ein Stück abgenommen, ☆☆☆☆☆ für Dich, GLG, Lorans
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Sieht klasse aus. Und Birnen und Schoki sind immer eine starke Kombi.

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