1. Home
  2. Rezept
  3. Birnen-Zupfkuchen

Birnen-Zupfkuchen

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knetteig
Weizenmehl300 g
Kakao30 g
Backpulver1 Päckchen
Zucker150 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 Prise
weiche Butter oder Margarine150 g
Ei (Größe M)1 Stück
Zum Bestreuen
Semmelbrösel oder Grieß2 EL
Für die Füllung
weiche Butter200 g
Zucker200 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier (Größe M)3 Stück
Puddingpulver mit Vanille-Geschmack1 Päckchen
Speisequark (Magerstufe)500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Knetteig:

    1.Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 170°C Heißluft: etwa 150°C Knapp 1/4 des Teiges für die "Zupfen" beiseitestellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darumstellen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 15 Min. Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.

  • Füllung:

    2.Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Füllung darübergießen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen, auf der Füllung verteilen und backen. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 70 Min. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Der Kuchen schmeckt lauwarm oder gut gekühlt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von colorful
    vom
    Profilbild von colorful

Auch lecker

Kommentare zu „Birnen-Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich