Zwetschenkuchen mit Vanillecreme

1 Std leicht
( 24 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Knetteig etwas
Mehl 150 g
Backpulver 0,5 TL (gestrichen)
Zucker 65 g
Ei 1
Butter 65 g
Für den Rand etwas
Mehl 1 EL
Für die Füllung etwas
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Zucker 40 g
Milch 500 ml
Eier 2
Für den Belag etwas
Zwetschen 750 g
Zum Bestreichen und Bestreuen etwas
Butter 25 g
Zucker 1 EL
Vanillezucker 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
915 (218)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
28,1 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

1.Für den Teig Mehl mit Backpulver im Rucki – Zucki mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2.Anschließend den Teig auf der Backunterlage kurz verkneten. Sollte er kleben, den Teig in Folie gewickelt kurz kalt stellen.

3.2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm Durchmesser, Boden gefettet) ausrollen, dabei das Teigfix – Duo zur Hilfe nehmen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten vorbacken.

4.Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen.

5.Restlichen Teig mit 1 EL Mehl verkneten und zu einer langen Rolle formen. Diese auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

6.Für die Füllung aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Zuletzt Eier mit dem Griffbereit, Tellerbesen unterrühren. Die Puddingmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

7.Für den Belag Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und an den Spitzen etwas einschneiden. Zwetschen mit der Innenseite nach oben kranzförmig auf die Puddingmasse legen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen bei gleicher Backtemperatur in ca. 30 Minuten fertig backen.

8.Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Zucker und Vanillezucker mischen und über den Kuchen streuen. Kuchen erkalten lassen.

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