Mandarinen-Schmand-Kuchen

1 Std leicht
( 63 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 300 g
Backpulver 3 gestr. TL
Zucker 70 g
Vanillezucker 1 Pck.
Salz 1 Prise
Magerquark 125 g
Milch 100 ml
Öl 100 ml
Mandarinen/ Abtropfgewicht ca. 175g 4 Gläser
Vanillepuddingpulver 2 Pck.
Zucker 100 g
Milch 750 ml
Schmand oder saure Sahne 500 g
oder 400 g Schmand und der Rest vom Quark oben etwas
gestiftelte Mandeln 100 g
Puderzucker 200 g
Zitronensaft 3 Eßl.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1234 (295)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
24,2 g
Fett
19,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std

1.Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und einen Backrahmen darumstellen.

2.Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C Backblech mit Backpapier auslegen.

3.Belag: Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten einen Pudding kochen. Schmand unterrühren und die warme Masse auf den Teig streichen.

4.Mandarinen auf der Pudding-Schmand-Masse verteilen, Mandeln darüber streuen und backen. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 40 Min.

5.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Anschließend den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.

6.Guss: Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft anrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss mit Hilfe eines Teelöffels über den Kuchen sprenkeln.

7.Ergibt ca. 20 Stücke

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