Butterkuchen

1 Std 20 Min leicht
( 5 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 250 gr.
Hefe frisch 21 gr.
Milch 120 ml
Zucker 100 gr.
Butter 140 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zitrone unbehandelt 0,5
Mandelblättchen 75 gr.
Margarine 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1696 (405)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
42,2 g
Fett
22,8 g

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben ,in der Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken . Hefe hineinbröckeln ,mit 2 El lauwarmer Milch ,1/2 Tl Zucker und etwas Mehl vom Rand her verrühren .Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca.20 Min.zu einem Vorteig gehen lassen.

2.Vorteig mit dem Mehl ,40gr.Butter in Stücken,übriger Milch ,25gr.Zucker,1Prise Salz und Zitronenschale verkneten .Teig so lange kneten ,bis er sich vom Schüsselrand löst .Den Teig zugedeckt noch ca.40 Min. gehen lassen.

3.Backofen auf 200 °C vorheizen .Ein Backblech (33x25)mit der Margarine einfettten . Teig auf bemehlter Fläche ausrollen ,Blech damit auslegen .Teig mindestens 30Min. gehen ,bis er sein Volumen verdoppelt hat.In gleichmäßigen Abständen mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen hineindrücken .

4.Übrige Butter in Stücke teilen ,in die Vertiefung drücken .Butterkuchen im Ofen bei 200°C (Gas .Stufe 3) etwa 25 Min. backen .Nach ca.20 Min. Übrigen Zucker mit restlichem Vanillezucker mischen .Mit den Mandeln auf dem Teig verteilen .Und fertig backen .

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Butterkuchen“