Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Eier | 12 |
Zucker | 150 g |
Mehl | 225 g |
Speisestรคrke | 225 g |
Backpulver | 3 gestr. TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung: | |
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Mascarpone | 500 g |
Sahne | 100 ml |
Puderzucker nach Geschmack | etwas |
Vanille-Extrakt | 1 Pck. |
Preiselbeeren, gezuckert | 1 Glas |
Fertigstellung: | |
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Backblech | 1 |
Backpapier, etwas grรถรer als der Tortenring | 8 Abschnitte |
Torenring Durchmesser 24 cm | 1 |
Schoko-Creme oder Guss nach Belieben, Deko ebenfalls | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Eier trennen. Eiweiรe mit dem Salz zu einem sehr festen Schnee schlagen. Bereit stellen. Ofen schon auf 180ยฐ vorheizen.
2.Eigelbe, Zucker und Vanillinzucker in recht groรer Schรผssel weiรlich-cremig aufschlagen.
3.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee mit einem groรen Schneebesen von Hand unter die Ei-Zucker-Masse heben. Es darf kein Mehl mehr sichtbar sein. Die Masse ist sehr voluminรถs, daher wirklich eine groรe Schรผssel.
4.Nun auf das Backblech einen Backpapierabschnitt legen und den Tortenring drauf stellen und so viel Teig einfรผllen, dass er gleichmรคssig ca. 4 - 5 mm dick ist. Im Ofen ca. 8 - 10 Min. backen. Er darf nicht mehr glรคnzen und nicht braun werden. Sofort heraus holen, Tortenring lรถsen und Tortenboden zusammen mit dem Papier auf dem umgedrehten Backofenrost auรerhalb des Ofens abkรผhlen lassen.
5.Das wiederholt man noch 7 x, sodass 8 einzeln gebackene Tortenbรถden entstehen. Alle noch auf dem Papier auskรผhlen lassen.
Fรผllung:
6.In der Zwischenzeit rรผhrt man den Mascarpone mit der Sahne, dem Puderzucker und dem Vanillearoma zu einer nicht zu flรผssigen Creme an. Empfehlenswert ist, nicht gleich die ganze Sahne hinzuzufรผgen, damit man die Konsistenz bestimmen kann. Die Creme muss einer Buttercreme รคhneln. Den Puderzucker kann man auch nach Geschmack hinzufรผgen. Ja nach dem, wie sรผร es jeder mag. Zusammen mit den Preiselbeeren bereit stellen.
Fertigstellung:
7.2 von den Bรถden werden als Untergrund und Decke benรถtigt. Die anderen 6 fรผr den Zuschnitt wie folgt: Man lรคsst jeweils das Backpapier so lange am Boden, bis man ihn zugeschnitten hat, bzw. verwendet. Der 1. Boden bleibt komplett und wird als "Grund" auf eine Tortenplatte mit dem Papier nach oben platziert. Dann zieht man vorsichtig das Papier ab und bestreicht ihn erst mit der Mascarpone-Creme und dann mit den Preiselbeeren.
8.Der 2. Boden wird nun auf einer separaten Unterlage - aber jetzt mit dem Papier nach unten - abgelegt und in der Mitte mit einer Tasse oder einem kleinen Ring (ca. 5 cm DM) ausgestochen. Dann entfernt man vorsichtig mit Hilfe eines Messers das Innenteil, ohne es zu zerstรถren und legt es zur Seite, denn man benรถtigt es fรผr den nรคchsten Ausschnitt. Nun dreht man den gelochten Tortenboden um und legt ihn auf den 1. Boden, zieht das Papier ab und bestreicht den Ring ebenfalls mit der Creme und den Preiselbeeren.
9.Beim 3., 4., 5. und 6. Boden wird ebenso verfahren, allerdings nimmt man fรผr den Ausschnitt nicht mehr die erste Form, sondern immer den vorherigen Ausschnitt, legt ihn in der Mitte auf und schneidet ca. 5 mm entfernt ringsherum den nรคchsten Ausschnitt aus. Es muss von Boden zu Boden immer etwas grรถรer werden, sodass beim Auflegen des 6. Bodens ein "Trichter" entstanden ist.
10.Der 7. Boden muss nun kreisfรถrmig so groร ausgeschnitten werden, dass der Ring die Breite der Tiefe des Trichters hat. Nachdem man dann den Trichter ebenfalls mit der Creme und den Preiselbeeren bestrichen hat, legt man ihn schrรคg mit dem Teigrand aus. Was dabei รผber ist, kann man schon fรผr die nรคchste Schicht verwenden. Alle weiteren Runden im Trichter kann man aus den รผbrig gebliebenen Ausschnitten basteln. Auch hier wird jede Schicht immer wieder bestrichen, bevor die nรคchste aufgelegt wird. Das macht man so lange. bis die Torte oben "zu" ist. Dabei ist aber zu beachten, dass die eingepassten Streifen immer etwas schmaler werden, damit die Oberflรคche nachher plan ist. Die Oberflรคche wird dann mit der restlichen Creme und den Preiselbeeren bestrichen und der 8. Boden wird - wieder mit dem Papier nach oben - als Decke drauf gelegt und leicht angedrรผckt. Dann zieht man das Papier ab und kann die Torte ringsherum verkleiden.
11.Ich habe meine selbst hergestellte Nutella-Creme als Abschluร verwendet. Es geht aber auch mit Canache (siehe mein KB) oder Kuvertรผre, oder je nach Lust und Laune. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Guten Appetit.............
Anmerkung:
12.Ich habe diese Torte in einem Cafe gesehen und es hat mich gereizt herauszutรผfteln, wie sie wohl gemacht ist......hat mich einige schlaflose Nรคchte gekostet.......:-), aber hat Spaร gemacht. Wem das nun zu viel Tรผftelei ist, der schichtet die Bรถden einfach ganz. Allerdings sollten sie aber wirklich einzeln gebacken werden, das gibt einen besseren Halt. Das ist keine aufwรคndige Sache, und die dรผnnen Bรถden lassen sich so auch stabiler zusammensetzen.
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vom
Kommentare zu โPreiselbeer-Schicht-Torteโ