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Backen: Doboschschnitten

4 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
der Biskuit
Eier Freiland8 Stück
Zucker180 Gramm
Mehl Typ 550200 Gramm
Wasser lauwarm2 Esslöffel
Salz1 Prise
die Buttercreme
Eier Freiland6 Stück
Zucker12 Esslöffel
Vanillezucker1 Stück
Kuvertüre dunkel50 Gramm
Butter zimmerwarm220 Gramm
das Karamell
Zucker150 Gramm
Butter30 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 10 Min
  • der Biskuit

    1.Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen.

    2.Eigelb, Wasser und Restzucker ziemlich lang zu einer cremigen Masse schlagen. Das gesiebte Mehl unterrühren und nun löffelweise unter den Eischnee heben.

    3.Drei Backbleche mit Papier oder Folie auslegen und je ein drittel des Teiges gleichmäßig dünn darauf verstreichen. (ca. 300 g Teig)

    4.Im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Umluft solange backen, bis die Ränder Farbe annehmen.

    5.Herausnehmen, die Folien/Papier abziehen (bei Papier, dieses mit einem nassen Tuch abreiben, so löst es sich leichter vom Teig) und jede Teigplatte dritteln. Zwischen Folie oder Papier erkalten lassen.

  • die Buttercreme

    6.Eier mit Zucker, Vanilllezucker und der geraspelten Kuvertüre über dem Wasserbad zu einer Creme schlagen. Dies dauert ziemlich lang und es muss darauf geachtet werden, dass die Masse nicht zum Kochen kommt.

    7.Unter gelegentlichem Aufschlagen die Masse auskühlen lassen.

    8.Die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren und löffelweise die Eiermasse unterrühren.

    9.Nun den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und ca. 2 Esslöffel der Buttercreme darauf verstreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken und weiter so verfahren, bis acht Böden verbraucht sind. Der Neunte wird vor dem auflegen erst noch mit Karamell überzogen.

  • das Karamell

    10.Den Zucker in einem Topf schmelzen und mit der Butter verrühren. Sofort den letzten Boden gleichmäßig und sehr zügig überziehen, da das Karamell sehr schnell fest wird.

    11.Mit einem heißen Messer (dieses vorher in heißes Wasser stellen) Streifen schneiden und diese nach Festwerden des Karamells als Abschluss auf die Schnitten setzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

    12.Anmerkung: Selbstverständlich kann man mit diesen Zutaten auch eine runde Torte herstellen. Dies ist aber wesentlich zeitintensiver und umständlicher.

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