Gewürzkuchen Runkelplätzchen

Rezept: Gewürzkuchen Runkelplätzchen
zu Pfingsten
3
zu Pfingsten
00:30
2
576
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Gewürzkuchen Runkelplätzchen Teig:
200 g
Roggenmehl Type 1150
100 g
Weizenmehl Type 550
1 TL
Natron Bicarbonat
2 EL (gestrichen)
Honig
4 EL
Raffinadezucker
2 EL
Honigkuchengewürzmischung s. m. KB
1 EL
Sonnenblumenkerne
1 EL
Konfitüre einfach
1 EL
Kakaopulver schwach entölt
1 Msp
Salz
0,1 l
Kaffee (Getränk) kalt
2 Stück
Eier Freiland
50 g
Butter
Trennmittel zum kneten und rollen:
10 g
Mehl
2 El
Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.05.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1590 (380)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
19,0 g
Fett
32,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gewürzkuchen Runkelplätzchen

Teig kneten:
1
Das Mehl, Kakaopulver, Zucker, Salz und Bicarbonat in eine Schüssel feinsieben, eine Mulde bilden und die beiden frischen Eier dazugeben, die geklärte Butter mit dem Honig beifügen, sowie die restlichen Teigzutaten mit dem kalten Kaffee gut verrühren. Eine feste, dunkle, klebrige Teigkugel mit etwas Öl in der Schüssel bilden und rollen, 3x alles 5 min ruhen lassen, zerteilen und dann durchkneten. Natürlich kann man auch länger den Teig durchziehen lassen.
Teig ausrollen und portionieren:
2
Auf einer geeigneten geölten Fläche den Teig ausrollen und Teiglinge zu Streifen zerschneiden. Man kann nun noch jeden Teigling ein paarmal in sich verdrehen, damit sich die Runkelform oder Zapfenform ergibt.
Backzeit:
3
10 - 15 Minuten bei 180 °C, kann etwas variieren, je nach Teigdicke. Nach dem Backen mit Puderzucker überstreuen.

KOMMENTARE
Gewürzkuchen Runkelplätzchen

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Tolle Zutaten. Gefällt mir sehr. LG Brigitte
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Schöne Plätzchen, toll mit dem Kaffee und dem Kakao. Auch der Anteil an Roggenmehl gefällt mir sehr gut, sowie die originelle Form. LG Andrea

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