Tarte Tatin

Rezept: Tarte Tatin
kalorien-lastig, aber warm serviert mega lecker
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kalorien-lastig, aber warm serviert mega lecker
01:30
2
1201
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig:
250 g
Mehl
4 EL
Puderzucker
125 g
weiche Butter
2 EL
kaltes Wasser
1
Ei
Apfeldecke:
1000 g
feste, säuerliche Äpfel
125 g
Puderzucker
5 EL
Wasser
125 g
Butter
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
Klarsichtfolie
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.04.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1557 (372)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
56,0 g
Fett
14,7 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Tarte Tatin

Teig:
1
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter, Ei und Wasser gut verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Apfeldecke:
2
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 3 mm dünne Spalten schneiden. Es sollten möglichst 800 g Spalten zur Verfügung sein. Notfalls noch einen apfel nachschälen.
3
Puderzucker und Wasser bei nicht zu starker Hitze in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Butter unter Rühren zugeben. Wenn sie sich mit der Karamell-Masse verbunden hat, die Apfelspalten hinzufügen und bei schwacher Hitze und unter Wenden 2 - 3 Min. dünsten.
Fertigstellung:
4
Tarte-Form (DM 26 cm)einfetten. Ofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen und zu einer Rolle aufrollen.
5
Karamell aus der Pfanne mit den Äpfeln zunächst in die Form gießen. Dabei wie beim Nudeln abgießen, die Äpfel mit einem Deckel o.Ä. zurückhalten. Vorsicht, die Karamell-Masse ist sehr lange sehr heiß. Dann mit Hilfe einer Gabel und eines Löffels die Äpfel so in dem Karamell platzieren, dass sie ein hübsches Muster bilden. Sind alle aufgebraucht, die noch restliche, sich in der Pfanne befindliche Karamel-Masse drüber gießen.
6
Nun den aufgerollten Teig so darüber ausrollen, dass er ringsherum mindestens 1,5 cm überlappt. Diesen Rand vorsichtig nach unten in die Form drücken.
7
Backzeit ca. 35 Min. auf mittlerer Einschubleiste. Der Kuchen sollte schön goldbraun sein. Holzstäbchenprobe nicht nötig. Tipp: Backblech in Einschubleiste darunter, da es sein kann, dass etwas Fett überläuft......oder Ofen putzen...:-)
8
Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch heiß ( ! vorsicht) aus der Form stürzen. Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit Schlagsahne servieren.

KOMMENTARE
Tarte Tatin

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die hast Du fantastisch zubereitet, eine tolle Idee, ist schon im KB, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Wunderschön, da kommt so richtig Appetit auf. Gefällt mir sehr gut.

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