1. Home
  2. Rezept
  3. Moqueca vom Seeteufel

Moqueca vom Seeteufel

3 Std 50 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauce
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Azeite de Dende (portugiesisches Palmöl)3 EL
Weißwein125 ml
Fischfond400 ml
Tomaten geschält2 Päckchen
Kokosmilch400 ml
Meersalz grob etwas
Pfeffer gemahlen etwas
Marinade
Seeteufelschwanz600 g
Paprikaschote rot1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenöl1 EL
Jakobsmuscheln5 Stk
oder
Garnelen frisch5 Stk.
Koriander frisch etwas
Petersilie glatt frisch etwas
Limettensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Marinade

    1.Aus dem Seeteufelschwanz (nach Entfernen aller Hautreste, sonst biegen sich die Medaillons beim Braten) 5 Medaillons (3 bis 4 cm) schneiden, den Rest des Fisches klein würfeln. Die Paprika und den Knoblauch klein würfeln, die Kräuter hacken oder klein schneiden und alles zusammen mit dem Limettensaft in einer Schüssel zu einer Marinade rühren. Medaillons mit der Marinade in einem geschlossenen Gefäß beiseite stellen und mind. 2 Stunden marinieren.

  • Sauce

    2.Für die Sauce Zwiebeln klein würfeln und in einem Topf mit dem Azeite de Dende (Palmöl) anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren. Danach Fond, Tomaten, den klein gewürfelten Knoblauch und die Knochen des Seeteufelschwanzes dazu geben und etwa 2 Stunden langsam auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Dann die Kokosmilch dazu geben und erneut auf ein Viertel einreduzieren. Die Knochen entfernen.

    3.Vor dem Servieren die Medaillons vollständig von Marinaderesten befreien und trocken tupfen. Die Marinade mit den Fischresten und Paprikawürfeln vom Limettensaft abgießen und ohne den Limettensaft in die Sauce geben. Ab diesem Zeitpunkt darf die Sauce nicht mehr kochen, die Konsistenz der Sauce (keine Suppe) sollte also vorher stimmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Die Medaillons (und ggf. die Jakobsmuscheln oder Garnelen) in heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, bis Ober- und Unterseite gebräunt sind. Dann auf beiden Seiten 2 Minuten bei kleiner Hitze weiter braten (Jakobsmuscheln und Garnelen etwas weniger). Jetzt erst leicht salzen und pfeffern.

    5.Zum Servieren auf einem tiefen Teller zunächst 3 bis 4 EL Sauce mit den Fischwürfeln geben, dann das Medaillon drauf setzen. Anschließend die Jakobsmuscheln oder Garnelen dazu geben und das Ganze am Ende ggf. mit ein paar Kräutern garnieren.

    6.Dazu passt ein ausdrucksstarker Wein, wie beispielsweise ein Grauburgunder oder Sauvignon Blanc, da das Palmöl und die Kokosmilch in der Sauce sehr dominant sind.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Moqueca vom Seeteufel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich