Zutaten für 20 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 175 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 3 EL |
Mehl | 250 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Hagebuttenmarmelade | 200 gr. |
Halbitterkuvertüre | 100 gr. |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Mehl für die Hände, Backpapier, 1 kleiner Gefrierbeutel | etwas |
Zubereitung
1.Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Zitronenschale und –saft unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. (Teig ist etwas weicher) ca. 1 Std. kalt stellen.
2.Aus dem Teig mit bemehlten Händen ca. 80 Kugeln formen (1,5 cm o/). Auf 3 Backbleche setzen (nicht zu dicht), leicht andrücken und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°/Umluft: 125°/Gas: Stufe 1) 15-18 Minuten backen. auskühlen lassen.
3.Hälfte der Plätzchen (die Unterseite) mit Hagebutten-Marmelade bestreichen. Je ein Plätzchen darauf setzen. Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen mit der Kuvertüre verzieren und trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****2
vom
Kommentare zu „Vanille-Plätzchen“