Zutaten für 4 Personen
Weiße Bohnen getrocknet | 125 gr. |
Räucherspeck durchwachsen gewürfelt | 175 gr. |
Sauerkraut | 500 gr. |
Zwiebel fein gewürfelt | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 4 |
Schweinebauch durchwachsen frisch von ca. 1-1,5 cm Dicke | 1 Scheibe |
in vier Stücke geteilt | etwas |
Weißwein oder Wasser | etwas |
Kartoffel gerieben | 1 rohe |
Zubereitung
1.Die Bohnen über Nacht einweichen und im Einweichwasser weichkochen.
2.Zwiebelwürfel in etwas Fett mit den Speckwürfeln anschwitzen und mit Weißwein (Oma nahm Wasser) ablöschen.
3.Das Sauerkraut etwas auseinandergezupft mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren, dem Fleisch in den Topf geben und weich kochen.
4.Kurz vor Ende der Garzeit die Weißen Bohnen und die geriebe Kartoffel zugeben und. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Senf und Brot servieren.
5.Unsere Omas mußten sparsam sein. Wenn von Sauerkraut übrig war, es aber nicht mehr für alle reichte, gab sie am nächsten Tag die weißen Bohnen und die Kartoffel dazu. Mit dem Eintopf wurden wir alle satt. Natürlich gab es nicht noch Schweinebauch extra dazu. Es waren ja Speckwürfel im Kraut!
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vom
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