Rindermettsteak mit Sahne-Kohlrabi und Kartoffelstampf

leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindermettsteaks:
Rindermett 600 g
Klarsichtfolie etwas
Aluminiumfolie etwas
Erdnussöl 0,5 Tasse
grobes Meersalz aus der Mühle etwas
bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Sahne-Kohlrabi:
Kohlrabis ca. 1 Kg ( geputzt 750 g ) 2
Gemüsebrühe ( 4 TL instant ) 1 Liter
Butter 1 EL
Mehl 2 EL
Gemüsebrühe 300 ml
Sahne 4 EL
Salz 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
kräftige Prise Muskat 1
Spritzer Zitronensaft 1
Kohlrabiblättchen fein geschnitten 4
Kartoffelstampf:
Kartoffeln 800 g
Salz 1 TL
Butter 1 EL
Sahne 4 EL
Gemüsebrühe 4 EL
kräftige Prisen Salz 2
kräftige Prisen Pfeffer 2
kräftige Prise Muskat 1
Zum Servieren:
Stängel Petersilie 4
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
628 (150)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
11,1 g

Zubereitung

Rindermettsteaks:

1.Rindermett zu einer Rolle ( ca. 6 – 8 cm Durchmesser ) formen. Erst in Folie und dann in Aluminiumfolie wickeln und ca. 1 Stunde in das Gefrierfach legen. Rindermett aus dem Gefrierfach nehmen, auspacken, mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben ( ergibt 6 – 8 Stück ) schneiden, in einer Pfanne mit Erdnussöl ( ½ Tasse ) von beiden Seiten gold-braun braten und von beiden Seiten pfeffern und salzen.

Sahne-Kohlrabi:

2.Kohlrabi schälen, vierteln und in Stifte ( 1 cm Kantenlänge ) schneiden ( Hier: Geschnitten mit einem Küchenhelfer von Genius ). Kohlrabistifte in Gemüsebrühe ( 1 Liter / 4 TL instant ) ca. 7 – 8 Minuten kochen, abgießen und dabei die Gemüsebrühe auffangen. Im heißen Topf mit Butter ( 1 EL ) und Mehl ( 2 EL ) eine Einbrenne anrühren, mit Gemüsebrühe ( ca. 300 ml ) ablöschen/angießen und Sahne ( 4 EL ) unterrühren. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 2 Kräftige Prisen ) und Muskat ( 1 kräftige Prise ) würzen und die gekochten Kohlrabistifte unterheben. Alles auf ganz kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Kartoffelstampf:

3.Kartoffeln schälen, in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, Butter ( 1 EL ), Sahne ( 4 EL ), Gemüsebrühe ( 4 EL ), Salz ( 2 kräftige Prisen), Pfeffer ( 2 kräftige Prisen ) und Muskat ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

Servieren:

4.Rindermettsteaks mit Sahne-Kohlrabi und Kartoffelstampf, mit Petersilie garniert, servieren. Evtl. den Kartoffelstampf mit der Rindermettsteaks-Bratenflüssigkeit beträufeln.

Tipps:

5.Zubereitungsreihenfolge: Kartoffelstampf, Sahne-Kohlrabi und zum Schluss die Rin-dermettsteaks. Die Rindermettsteaks lassen ganz gut sowohl als medium ( rosa ) als auch well-done ( durch ) braten.

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