Zutaten für 12 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 2 TL |
Ei | 1 |
Butter gewürfelt | 175 g |
Belag 1. Schritt | |
---|---|
Apfel Boskop - schälen, entkernen, würfeln | 2 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Ahornsirup | 75 g |
Sultaninen | 75 g |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Nelken gemahlen | ½ Teelöffel |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Speisestärke | 1 EL |
Wasser | 6 EL |
Belag 2. Schritt (Streusel) | |
---|---|
Marzipan - raspeln | 75 g |
Butter | 50 g |
Zucker | 40 g |
Mehl | 90 g |
Mandelblättchen | 2 EL |
Eigelb | 1 |
außerdem | |
---|---|
Puderzucker | 75 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
3 Std
Teig
1.Teigzutaten in einer Schüssel alle kräftig miteinander verkneten und dann den Teig abgedeckt 1 Stunde kalt stellen
Belag 1. Schritt
2.Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft, Ahornsirup, Sultaninen, Zimt und Nelken in einem Topf mischen und aufkochen. Zugedeckt dann etwa 4 Minuten köcheln lassen. Äpfel aus dem Saft nehmen - entweder mit einem Sieblöffel oder das ganze abgießen durch ein Sieb und dabei den Saft auffangen.
3.Saft wieder aufkochen. Das Puddingpulver, Stärke und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, in den Saft einrühren und etwa 1 Minute köcheln lassen. Die Äpfel untermischen und alles ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Belag 2. Schritt (Streuseln)
4.geraspeltes Marzipan, Butter, Zucker, Mehl, Mandelplättchenund Eigelb zu Streuseln verkneten.
und so geht es weiter
5.Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben, dabei Rand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Apfelmasse einfüllen, die Streusel darüber verteilen
6.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft oder 200°C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
7.Kuchen inder Form auskühlen lassen. Dann Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und den Kuch damit verzieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lady-Foxy
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfel-Marzipan-Streusel“