Zutaten für 1 Personen
Mehl | 250 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Puderzucker | 80 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Butter gut gekühlt | 200 gr. |
Zum Bestreuen: | etwas |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Ergibt ca. 80 Stück | etwas |
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Puderzucker, ausgekratzte Vanilleschote, Vanillezucker, Salz und gemahlene Mandeln zufügen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie verpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.Mit bemehlten Händen 5cm große Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder - wenn vorhanden - ein Kipferlblech verwenden. Dieses vorher sorgfältig mit flüssiger Butter einstreichen und in den Kühlschrank legen, bis die Butter fest geworden ist, dann den Teig in das vorgeformte Blech einfüllen.
3.Das Backblech auf der mittleren Schiene in den auf 175°C/ Umluft vorgeheizten Ofen schieben und 10 - 15 Min. backen, bis die Kipferl hellbraun sind. 5 Minuten abkühlen lassen.
4.Zum Bestreuen: Zucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen. Ausgekühlte Vanillekipferl trocken und kühl aufbewahren.
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vom
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