Weihnachtsplätzchen: Schoko-Orangen-Kipferl

32 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 220 g
Butter 100 g
Puderzucker 100 g
Kakaopulver 4 EL (gestrichen)
Eigelb 2 Stk.
Milch 2 EL
Zimt 1 Msp
Bio-Orange, die abgeriebene Schale davon 1 Stk.
Orangen-Aroma 4 Tropfen
dunkle Schokoladenkuvertüre etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1895 (452)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
61,8 g
Fett
20,3 g

Zubereitung

1.Den Puderzucker vor Verwendung sieben, um Klümpchen zu vermeiden. Mehl, Zimt, Kakaopulver, Puderzucker und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu feinen Bröseln zerreiben. Eigelb, Milch, Orangenschale und -aroma dazugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2.In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 - 60 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig zu einer langen Rolle formen (ca. 2 cm Durchmesser) und in jeweils 1 cm Stückchen teilen. Diese Stückchen zu Kipferln formen.

3.Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- / Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen.

4.Anschließend herausnehmen und die Kipferl mit dem Backpapier zum Auskühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Die erkalteten Kipferl mit den Spitzen in flüssige Schokokuvertüre tauchen und dann trocknen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Schoko-Orangen-Kipferl“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Weihnachtsplätzchen: Schoko-Orangen-Kipferl“