Lendenbraten-Guglhupf

Rezept: Lendenbraten-Guglhupf
Der etwas andere Sonntagsbraten
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Der etwas andere Sonntagsbraten
03:00
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3857
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2
Schweinefilets
500 g
Frühstücksspeck in Scheiben
200 g
Knödelbrot oder Stangenweißbrot
150 g
geriebenen Käse - Gouda oder Emmentaler
3
Eier
Schweineschmalz oder Öl
Salz
Pfeffer
1 EL
Petersilie
Öl zum Braten
100 ml
Milch
Alufolie
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
205 (49)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
5,3 g
Fett
1,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Lendenbraten-Guglhupf

1
Die Guglhupfform zunächst mit Schmalz oder Öl ausfetten und dann mit dem Frühstücksspeck auslegen und am Besten über den Rand der Form hängen lassen. (Bitte ein paar Scheiben übrig lassen, die dann später obendrauf kommen) Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und gut ringsherum in einer Pfanne anbraten... danach auskühlen lassen.
2
Die Knödelmasse: Dazu das Knödelbrot (Stangenweißbrot oder auch Brötchen - bitte kein Toastbrot!) in Würfel schneiden, die warm gemachte Milch, die Eier, den Käse und die Petersilie dazu geben, salzen und pfeffern und miteinander vermengen. Die fertige Masse dann ca. 15 Minten ruhen lassen.
3
Nach der Ruhezeit einen Teil der Knödelmasse in die Guglhupfform drücken (aber nur eine dünne Schicht... nicht zuviel, sonst reicht die Masse nicht). Auf die Knödelmasse werden nun die Schweinefilets (die man wegen der runden Guglhupfform gegebenenfalls etwas teilen muss) gelegt und dann mit dem Rest der Knödelmasse abgedeckt. Gut fest drücken... damit es später beim Aufschneiden nicht auseinanderfällt. Den überhängenden Frühstücksspeck auf die Knödelmasse klappen und die Knödelmasse mit den restlichen Frühstücksspeckscheiben belegen.
4
Den Guglhupf mit Alufolie abdecken und bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Backofen backen. Nach dieser Zeit die Alufolie entfernen und den Guglhupf weitere 30 Minuten im Ofen fertig garen, damit der Speck schön braun und kross wird.
5
Nach der Garzeit den deftigen Guglhupf aus dem Backofen nehmen und aus der Form auf ein größeres Holzbrett etc. stürzen und vorsichtig aufschneiden. Dazu kann man eine Champignon-Sauce, eine Pfeffer-Sauce oder am Besten eine Rotwein-Sauce reichen und verschiedene Gemüse, wie z. B. Rotkohl oder Buttererbsen... (Ich mache dieses Gericht meistens mit einer Rotwein-Sauce und Buttergemüse - siehe Foto)

KOMMENTARE
Lendenbraten-Guglhupf

Benutzerbild von leckermaeulchen64
   leckermaeulchen64
Liebe Steffi... das Gericht schmeckt bestimmt auch ohne Käse, allerdings bringt der die Bindung für die Knödelmasse... ;-) :-)
Benutzerbild von Kochfee999
   Kochfee999
Dieser Gugelhupf schmeckt doch bestimmt auch ohne den Käse oder ??? Eine tolle Idee GLG Steffi
Benutzerbild von Miez
   Miez
... hast ja wieder lecker gezaubert; erste Sahne. Grüße, micha
Benutzerbild von SuppenGeniesser
   SuppenGeniesser
das iss ja mal ne tolle Idee,gefällt mir sehr gut. Werd ich mal in meine Favo´s nehmen.....vg vom SuppenGeniesser
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ein Braten-Gugelhupf kommt immer gut an. Du hast das Rezept klasse beschrieben und zubereitet. Hut ab. LG. Dieter

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