Ungewöhnliches Weihnachtsgebäck mit Parmesan, Chili & Co.

5 Std 10 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Parmesan-Pinienkern-Cantuccini
Pinienkerne 100 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel
Fenchelsaat 1 Esslöffel
Oliven grün frisch 100 Gramm
Parmesan 150 Gramm
Eier 3 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Shortbread
Butter 200 Gramm
Zucker 200 Gramm
Salz 1 Teelöffel
Mehl 500 Gramm
Eigelb 1 Stück
Zucker etwas
Butter-Orangen-Chili-Gebäck
Puderzucker 100 Gramm
Butter 200 Gramm
Mehl 300 Gramm
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Orangenabrieb etwas
Vanillemark etwas
Chili 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1771 (423)
Eiweiß
8,5 g
Kohlenhydrate
50,2 g
Fett
20,9 g

Zubereitung

Parmesan-Pinienkern-Cantuccini

1.Oliven, Parmesan und Fechelsaat im Vitalmix auf Stufe 6 für 2 Minuten fein hacken. Am besten eignet sich dafür der Trockenbecher.

2.Mehl, Backpulver, Pinienkerne, Salz und Pfeffer mischen und auf der Arbeitsfläche damit eine Kuhle formen.

3.In die Kuhle die Eier und den Inhalt des Vitamix Bechers geben.

4.Mit den Händen gut durchmischen und in 4 gleichgroße Stücke teilen.

5.Nun auf einem Backblech mit Backpapier lange Rollen mit ca. 3 Zentimeter Durchmesser formen und den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

6.Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.

7.Leicht abkühlen lassen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

8.Ofen auf 120 Grad stellen und für weitere 30 Minuten trocknen. In einer luftdichten Keksdose hält sich das Gebäck ca. einen Monat.

Shortbread

9.Für runde Shortbreads die Butter mit dem Zucker und dem Salz verrühren.

10.Das Mehl hinzugeben und den Teig so schnell wie möglich verkneten. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

11.Den Teig ausrollen mit einer 26er Springform ausstechen, dann mit dem Messerrücken ein rautenförmiges Muster andrücken.

12.Auf ein Backblech geben und mit dem Eigelb bestreichen, anschließend bei 190 Grad. 15 Minuten backen.

13.Auf ein Backblech geben und mit dem Eigelb bestreichen, anschließend bei 190 Grad. 15 Minuten backen.

Butter-Orangen-Chili-Gebäck

14.Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Salz, Abrieb, Vanillemark, Chili glatt rühren.

15.Dann die Masse mit dem Ei schaumig rühren.

16.Dann die Masse mit dem Ei schaumig rühren.

17.Dann ausrollen und ausstechen, bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten backen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Ungewöhnliches Weihnachtsgebäck mit Parmesan, Chili & Co.“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Ungewöhnliches Weihnachtsgebäck mit Parmesan, Chili & Co.“