Quarkstollen

Rezept: Quarkstollen
passt nicht nur zur Weihnachtszeit... :-)
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passt nicht nur zur Weihnachtszeit... :-)
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
50 g
Rosinen
30 g
Zitronat
30 g
Orangeat
150 g
Butter weich
150 g
Zucker
1 ganzes
Ei
250 g
Magerquark
300 g
Mehl
2 Päckchen
Backpulver
100 g
Mandeln
2 EL
Aprikosenmarmelade
1 EL
Klare Branntweine (klare Spirituosen)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1482 (354)
Eiweiß
8,1 g
Kohlenhydrate
42,7 g
Fett
16,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Quarkstollen

1
Rosinen, Zitronat und Orangeat grob hacken. Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 3 Minuten schaumig rühren. Das Ei und den Quark dazu geben und ca. 1 Minute verrühren. Dann das Mehl, das Backpulver und die Mandeln unterrühren, ebenso das Zitronat und das Orangeat. Alles gut vermengen... und den Teig dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einpacken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, um ihn ruhen zu lassen.
2
Danach den Teig auspacken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Eine Stollenbackform fetten, den Teig zu einer Rolle von ca. 18 cm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Stollenform (ca. 23 cm) über den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 60-65 Minuten backen.
3
Den Stollen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Backform entfernen. 2 EL Aprikosenmarmelade mit 1-2 EL Branntwein (Obstler etc.) glatt rühren und den Stollen damit bepinseln. Nachdem der Stollen gänzlich abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden.
4
Hinweis: Nicht jeder hat eine Stollenbackform zur Hand... und deswegen kann man sich ganz einfach aus mehreren Lagen Alufolie eine Art "Wand" formen mit einem rechten Winkel... diese Aluwand (sie sollte schon etwas stabil sein) und der Rand des Backbleches verhindern weitestgehend das Verlaufen des Stollens.

KOMMENTARE
Quarkstollen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Der sieht ja lecker aus, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ✰✰✰✰✰ chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Sowas Feines kann man immer essen. Hast Du perfekt zubereitet, ist noch ein Stückchen für mich da?:-) Ganz viele herzliche Grüße und 5 süße *chen für Dich, Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Der ist prima. Ich werde auch bald mit dem Weihnachtsgebäck loslegen. LG. Dieter
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Quarkstollen esse ich auch gern, aber ich muß ehrlich gestehen habe noch keinen gemacht. Deiner sieht wunderschön aus

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