Zutaten für 6 Personen
Honig | 125 |
Zucker | 200 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Butter | 150 |
Milch | 4 EL |
Zimt gemahlen | 1 gestr. TL |
Bittermandelaroma | 3 Tropfen |
Mehl | 400 g |
Weizenstärke | 100 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Backkakao | 2 EL (gestrichen) |
Zuckerschrift aus der Tube eignet sich zum verzieren sehr gut. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die ersten 4 Zutaten auf kleiner Flamme miteinander auflösen. Wenn der Zucker sich gelöst hat, in eine Scüssel geben und fast auskühlen lassen. Erst dann Zimt und Bittermandelaroma einrühren.
2.Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao gut miteinander mischen. 2/3 der Mischung mit einem Handrührgerät unterrühren und das letzte 1/3 mit dem Knethaken. Die Teigmasse dann mit den Händen nochmal durch kneten. Es entsteht ein sehr kompakter Klumpen. Sollte er kleben noch etwas Mehl unterkneten. Dann Teig in Portionen teilen und ca. 5mm dick auf etwas Mehl ausrollen.
3.Mit Ausstechern nach Wahl ausstechen. Wir hatten uns für Eule und Tannenbaum entschieden. Dabei kamen ca. 15 Eulen und 60 Tannenbäume raus. Mit normalen Ausstechern werden es ungefähr 160-170 Stück. Man muss relativ schnell arbeiten. Wenn der Teig zu trocken wird wird die Oberfläche brüchig. Dann in den vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 180Grad, Heissluft 160 Grad ca 13min backen. Nimmt man kein Backpapier muss man das Blech fetten.
4.Mit fertiger Zuckerschrift, dickem Puderzuckerguss oder Schokolade und Dekol assen sich die Plätzchen schön verzieren. Die Plätzchen sind nach ca. 4 Tagen geniessbar. Vorher sind sie ziemlich hart und geschmacklos.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von susisorglos11
vom
Kommentare zu „Lebkucheneulen und Tannen“