Gewürzmischungen: Chilisoße, süß-sauer mit mediterranem Touch

1 Std leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Chilischoten, frisch und bunt 100 Gramm
Zucker braun 75 Gramm
Knoblauchzehen gehackt 4 Stück
Getrocknete Tomaten in Öl 4 Scheiben
Rosmarin frisch 1 Zweig
Thymian frisch 1 Zweig
Oregano frisch 1 Zweig
Balsamico Bianco 1 Esslöffel
Salz etwas
Speisestärke 1,5 Teelöffel
Wasser etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1506 (360)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
60,7 g
Fett
9,7 g

Zubereitung

1.Die Chilischoten von Kernen und Fruchthäuten befreien (dazu bitte Einmal-Handschuhe benutzen) und zwei Drittel davon in grobe Stüche schneiden. Ebenso die Tomaten grob hacken. Die Kräuter von den Stengeln zupfen und alles mit dem Zauberstab sehr fein pürieren.

2.Knoblauchzehen schälen und in winzige Würfel schneiden. Ebenso mit dem letzten Drittel der Chilischoten verfahren.

3.Den Zucker mit einem Esslöffel Wasser in einem Topf schmelzen lassen. Die pürierten und gehackten Schoten und den Knoblauch zugeben und karamellisieren lassen. (ca. 1 Minute)

4.250 ml Wasser angießen und das Ganze bei geschlossenem Decken 30 Minuten leicht köcheln lassen.

5.Mit Essig und Salz würzen und abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker zugeben.

6.Etwas kaltes Wasser mit der Speisestärke verrühren und die Soße damit binden.

7.Nochmals aufkochen lassen und dann in heiß ausgespülte Flaschen füllen.

8.Diese Soße eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk.

9.Wegen vieler Nachfragen: Mit der Haltbarkeit ist das so eine Sache. Bei uns hält diese Soße nicht so lang, denn sie ist schnell weg gegessen. Ich denke aber, dass wenn man die Soße noch bei 85 Grad ein bis zwei Stunden einkocht, dann hält sie sicher bis zu einem halben Jahr.

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