Fächerkartoffeln

1 Std 30 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Grundrezept
Kartoffeln 2 Stk.
Butter 1 TL
Olivenöl 2 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz 0,5 TL
Thymian getrocknet 1 Msp
Rosmarin getrocknet 1 Msp
Meersalz aus der Mühle etwas
Lorbeerblatt frisch 6 Blatt
Abwandlung
Bauchspeck, sehr dünn geschnitten 10 Scheibe
Cheddarkäse 2 Scheibe
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1779 (425)
Eiweiß
8,0 g
Kohlenhydrate
6,6 g
Fett
41,4 g

Zubereitung

1.Kartoffeln gut waschen und quer feine Scheiben schneiden, aber nicht ganz durchschneiden! Das geht am Besten, wenn Ihr die Kartoffeln in einen Löffel legt und nur bis zum Löffel schneidet.

2.Olivenöl erhitzen und die Butter darin schmelzen. Pfeffer und Kräuter daruntermischen. Kartoffeln auf ein Backblech geben und mit der Öl-Buttermischung beträufeln, dabei mit einem Messer die Fächervorsichtig öffnen, damit das Öl auch dazwischen fließen kann. Je 3 Lorbeerblätter zwischen einzelne Fächer klemmen. Mit Meersalz salzen.

3.Im Backofen bei 220 Grad 45-60 Minuten goldgelb knusprig backen.

4.Eine Abwandlung: Zwischen jeden zweiten Fächer Bauchspeckscheiben stecken und ca.15Minuten vor Ende der Garzeit Cheddar über die Kartoffel geben und überbacken. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, Experimentieren ist angesagt! Man kann die Fächer nach Belieben füllen.

5.Als Topping eignen sich Saucen oder Sour-Cream.

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