Beilagen: Knoblauch-Fächerkartoffeln mit Tortillakruste

1 Std 5 Min leicht
( 67 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mittlere Kartoffeln 12
Meersalz aus der Mühle etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Knoblauchzehen 4 große
Zitronenthymian 5 Zweige
Butter 80 g
Tortillachips mit Käse 25 g
Parmesan fein gerieben 1 TL
Paniermehl 1 EL
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Thymian getrocknet 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2399 (573)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
23,1 g
Fett
52,0 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen (nach Möglichkeit sollten die Kartoffeln in etwa alle gleich groß sein). Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Kartoffeln dünn zu 2/3 fächerartig einschneiden. TIPP: Damit man die Kartoffeln nicht ganz durchschneidet, einfach zwischen zwei Kochlöffelstiele legen.

2.Die Kartoffeln in eine Auflauffform setzen. Etwas salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehen abziehen und dritteln, die Stücke zwischen die Kartoffeln stecken. Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und etwas kleiner zupfen, über den Kartoffeln verteilen.

3.Tortillachips im Universalzerkleinerer zerkleinern, bis nur noch kleine Stückchen übrig sind. Paniermehl, Paprikapulver, Parmesan und getrockneten Thymian zufügen und noch einmal kurz durchmahlen. Butter schmelzen lassen und die Hälfte über den Kartoffeln verteilen. Dann die Bröselmischung auf den Kartoffeln verteilen. Die restliche flüssige Butter über die Kartoffeln geben. Im Ofen ca. 60-65 Minuten garen. (Sollten die Kartoffeln zu trocken werden, zwischendurch noch einmal etwas flüssige Butter drübergießen.) Vor dem Servieren noch einmal etwas salzen und wer mag, träufelt noch etwas Zitronensaft darüber.

4.Passt zu vielen Gelegenheiten: als Beilage zu Gebratenem, zu Grillgemüse oder als Hauptgericht mit einem Dip nach Wahl und Salat.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Beilagen: Knoblauch-Fächerkartoffeln mit Tortillakruste“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 67 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Beilagen: Knoblauch-Fächerkartoffeln mit Tortillakruste“