Zutaten für 4 Personen
Rippchen vom Schwein - mager | 1200 g |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Senf scharf | 1 Esslöffel |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Petersilienwurzel | 1 |
Möhre mittelgroß | 1 |
Zwiebel | ½ |
Liebstöckelzweig | 1 |
Öl zum Anbraten | 2 Esslöffel |
Tomatenmark | 2 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 |
Mosel-Riesling trocken | 200 ml |
Fleischbrühe | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Rippchen kalt abspülen, wieder trockentupfen und mit frisch geriebenem Pfeffer aus der Mühle einreiben, dann mit Senf bestreichen und mit dem Kümmel bestreuen.
2.Petersilienwurzel, Möhre und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, auch den Liebstöckelzweig grob zerhacken. Einen Topf aus Guß-Eisen an der Seite bei milder Hitze vorwärmen und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
3.Das Öl in einer Pfanane stark erhitzen und die Fleischstücke darin rundum goldbraun anbraten, dabei die Zwiebelchen an der Seite schon mitbrutzeln lassen. Das Fleisch in den angewärmten Topf umbetten. Petersilienwurzel, Möhre, und die restlichen Zwiebeln mit dem Tomatenmark in der Pfanne im noch vorhandenen Öl anrösten und mit dem Wein ablöschen.
4.Alles zum Fleisch schütten. Mit der Brühe den Bratsatz in der Pfanne losköcheln und mit dem gehackten Liebstöckel und Lorbeerblatt zum Fleisch geben. Einen Deckel auf den Topf setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Dort etwa eine Stunde lang garen lassen und nach der Hälfte der Zeit die Rippchen einmal mit dem Bratsud beschöpfen.
5.Das Fleisch im ausgeschalteten Ofen noch etwas ruhen lassen und in dieser Zeit die Soße bereiten. Dazu das Lorbeerblatt entfernen und den Sud mit dem Handmixer pürieren, bei Bedarf mit etwas Stärke binden, ist aber meistens nicht nötig, denn die Soße wird allein von den Gemüsen wunderbar sämig. Abschmecken und servieren. Guten Appetit!!
6.Dazu habe ich grüne Erbsenschoten mit Hollandaise und Kartoffeln serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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