Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Hefe Würfel | 30 g |
lauwarme Milch | 250 ml |
Mehl | 400 g |
Zucker | 800 g |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 80 g |
Ei Größe M | 1 mittelgrosses |
Fett für das Backblech | 1 EL |
Für die Füllung: | |
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Äpfel säuerlich | 1 kg |
Zitrone, Saft | 1 mittelgrosse |
Zucker | 50 g |
Rum-Rosinen | 1 Beutel |
Für die Mandelkruste: | |
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Butter weich | 100 g |
Zucker | 150 g |
Rumaorma | 1 Beutel |
Milch | 3 EL |
Mandeln gehackt | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Teig....
1..... die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Mit Mehl, Zucker, Salz, Butter (Ihr könnt auch Margarine verwenden) und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung....
2.... die Äpfel waschen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. 125 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Nun die Äpfel darin ca. 10 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Zum Schluss die Rosinen unterheben.
Für den Belag...
3...... Butter, Zucker, Rumaroma und Milch in einem Topf erwärmen und die Mandeln einrühren.
4.Das Backblech einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5.Nun die Hälfte des aufgegangenen Hefeteiges in der Größe des Backbleches ausrollen, auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
6.Die abgetropften Äpfel darauf verteilen. Restlichen Hefeteig ausrollen, auf die Äpfel legen und die Teigränder gut andrücken. Ebenfalls mit der Gable einstechen.
7.Die etwas abgekühlte Mandelmasse auf der Oberfläche verteilen, noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Ihr könnt allerdings auch mit Umluft backen, dann 180 Grad Einstellung.
Wer kein Rum-Aroma mag....
8..... kann statt dessen auch Vanille-Aroma verwenden. Schmeckt auch sehr lecker !Na dann, viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: saftiger Obstkuchen mit Mandelkruste....“