Saftiger Zuckerkuchen

1 Std 25 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl 375 gr.
Hefe Würfel 0,5 Stk.
Zucker 50 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Milch lauwarm 200 ml
Butter zerlassen, und abgekühlt 75 gr.
Für den Belag: etwas
Butterflocken 75 gr.
Zucker 150 gr.
Schmand 1 Becher
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1496 (357)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
52,0 g
Fett
14,2 g

Zubereitung

1.Für den Teig das Mehl, die Hefe, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die Milch und die Butter vermischen und 5 Minuten verkneten. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben und schön elastisch sein. Den Teig etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.

2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit etwas Mehl ausrollen und auf das Blech geben. 75g Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und den restlichen Zucker auf dem kompletten Teig verteilen.

3.Den Ofen auf 180°C vorheizen. Wieder gehen / ruhen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Ca. 15 Minuten backen.

4.1 Becher Schmand auf den Teig streichen und erneut 5 Minuten backen. Fertig!

Auch lecker

Kommentare zu „Saftiger Zuckerkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Saftiger Zuckerkuchen“