Basic: Fischfond "Klassic Style"

3 Std 15 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Fischfond - Grunflage
Fischgräten 350 Gramm
Fischköpfe 150 Gramm
Olivenöl 3 EL
Zwiebel weiß 50 Gramm
Frühlingszwiebel 50 Gramm
Möhren 100 Gramm
Wasser 1500 ml
Apfel 50 Gramm
Gewürze
Peperoni rot 1 Stück
Gewürznelke 1 Stück
Petersilienwurzel 1 Stück
Bleichsellerie getrocknet 1 Stück
Pimentkörner 2 Stück
Pfefferkörner bunt 1 EL (gestrichen)
Kräuter
Pfefferminzblätter 1 EL (gestrichen)
Sauerampfer getrocknet 1 TL (gestrichen)
Sellerieblätter getrocknet 1 TL (gestrichen)

Zubereitung

Vorbereitung

1.Fisch(e) waschen, event. schuppen (mit Sparschäler von Schwanze zum Kopf) und filetieren, Zwiebel und weißen Teil der Frühlingszwiebel waschen, schälen und in Ringe schneiden...Möhren waschen, schälen und in Stücke teilen...Apfel waschen, von Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden

Kochen

2.Öl in den Topf erhitzen...Fischabfälle, Zwiebel- und Möhrenstücke und Gewürze darin ca. 5 Minuten anbraten...mit Wasser ablöschen und zum Kochen bringen...ca. 45 Minuten offen auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen...Kräuter und Apfel dazugeben und ca. 5 Minuten garen...Herdplatte ausschalten und den Fischfond bei geschlossene Deckel ca. 2 Stunden marinieren lassen

Lagerung & Haltbarkeit

3.Den Fischfond durch ein mit Molltuch ausgelegtes Siebe passieren und in sterilere Gläser füllen, verschließen und erkalten lassen...in Kühlschrank hält sich der Fischfond mehrere Tag und die Flüssigkeit dickt ein

Verwendung

4.Als Basic für Fischsuppen oder Soßen zu Fischgerichten einsetzbar

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