Königsberger Marzipan

Rezept: Königsberger Marzipan
Marzipan modelliert und verbacken (wie ein Märchen aus uralter Zeit)
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Marzipan modelliert und verbacken (wie ein Märchen aus uralter Zeit)
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
einfache Marzipan Rohmasse:
160 g
Mandeln geschält, blanchiert, fein gemahlen
20 g
Mandeln, ungeschält, fein gemahlen
80 g
Puderzucker
1 Spritzer
Zitronenessenz
1 Stück
Ei geschlagen
2 TL
Rosenwasser
Oberfläche:
1 Stück
Eigelb [zum bestreichen der Figuren]
Füllung 1:
40 g
Kirschkonfitüre [oder Cocktailkirschen]
40 g
Marmelade, andere Sorten
Füllung 2 anrühren:
2 EL
Puderzucker
1 TL
Zitronenessenz
1 Stück
Eiweiß [als Eischnee verschlagen]
Weitere Füllungen:
100 g
Kuvertüre dunkel
1 EL
Kaffeepulver, löslich
10 Tropfen
Rumaroma
mit
Cocktailkirschen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1398 (334)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
81,4 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Königsberger Marzipan

Zubereitung:
1
Einen Teil der Mandeln in der Pfanne zuvor anrösten. Die Mandeln mit der Mühle fein vermahlen (manche schaffen das auch noch mit Hand). Den Puderzucker und Rosenöl mit unterheben, ein Ei, etwas Zitronenessenz dazugeben (stabilisiert die Masse) und kräftig verkneten. Die Konsistenz sollte sehr dick sein, damit gut modelliert und geformt werden kann. Dafür muß die Masse einen halben Tag nun ruhen und durchziehen. Füllung zum Schluß separat ggf. anrühren und nach dem modellieren zum Verzieren verwenden
Zum modellieren:
2
Viel handwerkliches Geschick und Spaß an der Arbeit sollte man mitbringen, mit einer Folie, Backpapier und einer Rolle ist man gut ausgerüstet, sowohl mit einem Eßbesteck (Messer, Gabel, Löffel), Stechformen, Teigschaber oder einem Stechspachtel. Backpapier und ein Kunststoffbrett sind ebenfalls von Vorteil, denn die Masse ist klebrig. (Handschuhe tragen). Als Trennmittel fürs Brett nimmt man etwas Speiseöl, wenn erforderlich.
Konditorspritze:
3
Eine Backspritze aus Kunststoff oder einen Spritzbeutel mit Schraubtülle kann man auch verwenden.
Marzipanfläche ausrollen, modellieren, spritzen:
4
Eine 4 mm dicke Fläche Marzipan sollte man ausrollen und mit Stechbackformen diverse Teile davon ausstanzen und sauber auf Backpapier bereitlegen, mit der restlichen Masse kann man Kügelchen und Stränge in der Hand rollen und die Ränder damit belegen, klaffende Fugen mit den Fingern oder mit Modellierwerkzeug zudrücken und glattstreichen, Mulden etwas tiefer eindrücken und die Füllungen sauber mit dem Löffel einfügen. Marzipan kann auch mit der Spritzmethode aufs Backpapier gebracht werden.
Backofen:
5
Zirka 10 Minuten bei 160°C oder höher, je nach gewünschter Bräunung und Dicke der Marzipanteile. Es kann auch mit einem Flambierbrenner die Oberfläche der Marzipan-Kunststücke modifiziert werden (Patina-Effekt]. Wer möchte, kann auch Kakaopulver übers Marzipan darüber stäuben. Der Zuckeranteil karamelisiert dann leicht gebräunt beim backen.

KOMMENTARE
Königsberger Marzipan

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das ist eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Da besteht schon sucht gefahr top Rezept 5* Lg Bruno
Benutzerbild von chucky
   chucky
das ist doch super schön gemacht dafür 5 Sternchen glg jessy
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Jetzt weis Ich was mit dem restlichen Marzipan passiert. Dankeschön. LG Brigitte
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Ich bin begeistert

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