selbstgemachtes Marzipan

Rezept: selbstgemachtes  Marzipan
...(nicht nur) für Inge, zum Herstellen von Tortendecken, Palinen, Marzipan-Kartoffeln und,und,und...
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...(nicht nur) für Inge, zum Herstellen von Tortendecken, Palinen, Marzipan-Kartoffeln und,und,und...
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
250 g
Mandeln
250 g
Puderzucker
4 Esslöffel
Rosenwasser
eventuell
dunkle Schokolade
Kakaopulver schwach entölt
halbe Mandelkerne
Lebensmittel-Farben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1754 (419)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
44,4 g
Fett
22,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
selbstgemachtes Marzipan

1
Mandel-Kerne in kochendes Wasser geben. 3 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken. Dann die Kerne aus den braunen Häutchen drücken ( sonst schmeckt das Marzipan bitter). Die Mandeln sehr gut trockentupfen. ( Man kann anstatt Mandeln Walnüsse, Haselnüsse oder Pistazien nehmen. )
2
Die Mandeln (Nüsse) mit einer kräftigen Küchenmaschine sehr fein zermahlen. Puderzucker untermischen ( Falls kein Puderzucker zur Hand, vorher normalen Zucker mit der Maschine staubfein zermahlen.)
3
4 Esslöffel Rosenwasser ( oder Mandel-Likör/ Amaretto, oder 4 Esslöffel Wasser mit einigen Tropfen Bittermandel-Öl) mit der Küchenmaschine verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Puderzucker dazu geben. In Folie gewickelt kalt stellen.
4
Fertig ist das Marzipan!! Für Tortenüberzug einfach ausrollen wie in " Lübecker Marzipan-Torte" (mein KB) beschrieben.
5
Für Marzipan-Pralinen: die fertige Marzipan-Masse zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen ( ca. 2cm dick) in Würfel schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Marzipan eintauchen. Auf Alufolie setzen. Je Praline einen halben Mandelkern setzen. Schokolade festwerden lassen.
6
Für Marzipan-Kartoffeln : Haselnuss-große Kugeln drehen. In Kakao wälzen. Leicht abklopfen und nochmals drehen.
7
Für Marzipan-Brot : Teig in mehrer Stücke teilen, länglich rollen und zu kleinen Broten formen. Mit Schokolade überziehen.
8
Aus dem Marzipan kleine Figuren (wie Tiere, Weihnachtsmänner, Engel) oder Blumen modelieren ( bedarf ein wenig Übung!), über Nacht trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel mit der Lebensmittel-Farbe bemalen.

KOMMENTARE
selbstgemachtes Marzipan

Benutzerbild von caramia
   caramia
Kurz und knapp, so lieb ich das 5* dafür und mein Mann bekommt ab sofort selbst gemachtes Marzipan :-). Danke
Benutzerbild von leckerklausi
   leckerklausi
Das ist eine echte Versuchung wert - LECKER ! 5 ***** GVLG Klausi
Benutzerbild von Backtante
   Backtante
Klasse Rezept, nehm ich mit und lasse Dir 5 süße Sternchen da. LG
Benutzerbild von Divina
   Divina
wollt ich schon längst mal machen, da kommt dein rezept genau richtig
Benutzerbild von Bullteddy
   Bullteddy
Genau das hab ich gesucht! Danke für's Reinstellen! :o)

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