selbstgemachtes Marzipan

30 Min leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mandeln 250 g
Puderzucker 250 g
Rosenwasser 4 Esslöffel
eventuell etwas
dunkle Schokolade etwas
Kakaopulver schwach entölt etwas
halbe Mandelkerne etwas
Lebensmittel-Farben etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min

1.Mandel-Kerne in kochendes Wasser geben. 3 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken. Dann die Kerne aus den braunen Häutchen drücken ( sonst schmeckt das Marzipan bitter). Die Mandeln sehr gut trockentupfen. ( Man kann anstatt Mandeln Walnüsse, Haselnüsse oder Pistazien nehmen. )

2.Die Mandeln (Nüsse) mit einer kräftigen Küchenmaschine sehr fein zermahlen. Puderzucker untermischen ( Falls kein Puderzucker zur Hand, vorher normalen Zucker mit der Maschine staubfein zermahlen.)

3.4 Esslöffel Rosenwasser ( oder Mandel-Likör/ Amaretto, oder 4 Esslöffel Wasser mit einigen Tropfen Bittermandel-Öl) mit der Küchenmaschine verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Puderzucker dazu geben. In Folie gewickelt kalt stellen.

4.Fertig ist das Marzipan!! Für Tortenüberzug einfach ausrollen wie in " Lübecker Marzipan-Torte" (mein KB) beschrieben.

5.Für Marzipan-Pralinen: die fertige Marzipan-Masse zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen ( ca. 2cm dick) in Würfel schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Marzipan eintauchen. Auf Alufolie setzen. Je Praline einen halben Mandelkern setzen. Schokolade festwerden lassen.

6.Für Marzipan-Kartoffeln : Haselnuss-große Kugeln drehen. In Kakao wälzen. Leicht abklopfen und nochmals drehen.

7.Für Marzipan-Brot : Teig in mehrer Stücke teilen, länglich rollen und zu kleinen Broten formen. Mit Schokolade überziehen.

8.Aus dem Marzipan kleine Figuren (wie Tiere, Weihnachtsmänner, Engel) oder Blumen modelieren ( bedarf ein wenig Übung!), über Nacht trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel mit der Lebensmittel-Farbe bemalen.

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