Spargelgratin

leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
weißer und grüner Spargel 500 Gramm
Salz 1 Prise
Zucker 1 Teelöffel
Butter 1 Esslöffel
Kartoffeln neu 600 Gramm
Schinkenschreifen 200 Gramm
Fett für die Form etwas
Käse würziger gerieben, 120 Gramm
Petersilie glatt frisch etwas
für die Gratinsoße etwas
Sahne, süß 200 Milliliter
Eier Freiland 4
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
470 (112)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
7,0 g
Fett
6,8 g

Zubereitung

1.Backofen auf 180° vorheizen. Spargel waschen,den weißen Spargel ganz,bei dem grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und holzige Enden abschneiden.Die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.Wasser mit Salz,Zucker und Butter aufkochen und die Spargelstücke darin je nach Dicke 10-12 Minuten garen.Herausnehmen und abtropfen lassen.

2.Kartoffeln waschen,schälen und in Scheiben schneiden.Kartoffelscheiben,Spargelstücke und Schinkenstreifen in eine gefettete Gartinfoem schichten. Sahne mit den Eiern verquirlen,mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gratin gießen.Das Gratin mit Käse bestreuen,40-50 Minuten goldbraun backen und mit Petersilie bestreut servieren.

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