Vorrat: Löwenzahnhonig

Rezept: Vorrat: Löwenzahnhonig
die Apotheke ist vor der Haustür
18
die Apotheke ist vor der Haustür
03:00
20
10652
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
175 Gramm
Löwenzahnblüten - ca. 200 - 250 Stück
1 Stück
Tonkabohne
1 kg
Zucker braun Rohzucker
750 ml
Wasser
20 ml
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
937 (224)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
55,1 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Vorrat: Löwenzahnhonig

ZUBEREITUNG
Vorrat: Löwenzahnhonig

1
Hinter unserem Haus ist eine Wiese und die ist im Augenblick gelb vor lauter Löwenzahn. Da konnte ich mich nicht beherrschen und habe dieses Jahr zum ersten Mal einen Löwenzahnhonig angesetzt.
2
Die Blüten - sie sollten völlig offen sein - zerlegen, indem man erst die Blütenblätter in der Mitte der Blüte vom Blütenboden trennt. So entsteht eine Lücke, von der aus man sich an den Rand arbeiten kann. Handschuhe tragen ist anzuraten, damit die Finger hinterher keine "Gelbsucht" haben.
3
Diese Blütenblätter werden nun mit dem Wasser bedeckt, zusammen mit einer zerhacken Tonkabohne und zum Kochen gebracht. Zwei bis drei Mal aufwallen lassen, Deckel drauf und den Sud ca. 1 Stunde stehen lassen.
4
Nun die Blütenblätter absieben, den Sud sorgfältig aus den Blättern drücken und diesen dann mit dem Zucker und dem Zitronensaft erhitzen. Bitte einen großen Topf wählen, denn das Ganze schäumt richtig gut.
5
Der Sud wird solange unter Rühren eingekocht, bis er sirupartig wird. Dauer ca. 45 Minuten. Ob der Honig dir richtige Konsistenz hat, kann man prüfen, indem man einige Tropfen auf einen kalten Teller gibt und die Fließgeschwindigkeit beurteilt.
6
Den Honig heiß in Schraubdeckelgläser füllen und abkühlen lassen.
7
Der Zeitwaufwand ist zwar schon etwas größer, aber es hat Spaß gemacht und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen.

KOMMENTARE
Vorrat: Löwenzahnhonig

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
auch wenn ich es nicht sollte, ich werde es doch auch mal probieren. Muß nur Blüten finden, die ich abernten kann, wo keine Autoabgase dran gekommen sind. Wir werden sehen ... und ich werde dann berichten. Löwenzahnhonig habe ich in meinem Leben noch nicht probiert. LG Geli
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Meene Jut'ste.........also...............der Burner schlechthin, schon alle..........schnief.........muss wohl nächstes Jahr selber mal ran......oder auf Nachschub hoffen ...:-) :-) Aber Du hast es so toll beschrieben, da trau ich mich mal ran. Habs gemopst, danke und Drückerchen Barbara
Benutzerbild von schneckenkind08
   schneckenkind08
Mit Tonkabohne kenn ich den noch gar nicht. Klingt super!
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
ja das habe ich auch schon gekocht ist was leckeres,doch dieses jahr habe ich es verpennt...jetz blühen keine mehr.leider.....5* für dich glg astrid
Benutzerbild von SuppenGeniesser
   SuppenGeniesser
du bist aber ein fleißiges Bienchen..;)))), ......vg vom SuppenGeniesser

Um das Rezept "Vorrat: Löwenzahnhonig" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung