Zutaten für 1 Personen
frische Zitronen unbehandelt | 2 kg |
Orangen | 3 kleine |
Gelierzucker 2:1 | 1 kg |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1. Zitronen abwaschen und mit dem Schnellschäler dünn schälen. 2. Schalen in dünne Streifen schneiden und mit 400 ml Wasser in geschlossenem Topf 1 Stunde leicht köcheln lassen. 3. Saft (Zitronen und Orangen) mit elektrischer Saftzentrifuge ( z.B. TOREX Entsafter) aus den Früchten pressen, dabei wird der Saft und die festen Stoffe getrennt aufgefangen). 4. Die festen Bestandteile in einem Topf mit ausreichen Wasser bedecken und eine Stunde kochen. Dabei werden die bitteren Bestandteile im Wasser gelöst. 5. Die aufgekochten festen Bestandteile über ein Sieb auspressen und die gewonnene Flüssigkeit zu dem vorher ausgepressten Fruchtsaft geben. 6. Die aufgekochten Schalenstreifen ebenfalls hinzugeben. 7. Die Saftmischung wiegen und pro 1000g eine 500g Packung Dr. Oetker Extra Gelierzucker 2:1 dazu geben. 8. Saftmischung mit dem Gelierzucker aufkochen. Mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen. Vor dem Abfüllen eine Gelierprobe durchführen. Dann in heiß gespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen und auskühlen lassen. 9. Fertig abgefüllte Gläser mindestens 1 Tage ruhig stehen lassen, damit die Marmelade fest wird.
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vom
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