Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

Rezept: Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel
Gut zu geniessen.
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Zutaten für
6
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ZUTATEN
Zutaten für Truthanfüllung
1
Truthan, jung /2,5-3 Kg.
1 Handvoll
Esskastanien geschällt
1 Handvoll
Trauben weiß
1 Stück
Gänseleberabschnitte
Truthan eigenen Leber
150 ml.
brauner Rum
Lauch gewaschen, in Ringe geschnitten
Thymian frisch gehackt, Liebstökel
Zutaten für Streichmischung:
2 EL.
Traubenkernöl /Butter
1 EL
Honig
2 TL
Senf scharf
1 EL
Chilipaste
Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten für Beilage im Bräter:
6
Rote Zwiebeln geschält
10
Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
4
Möhren rot geschält
200 ml
Portwein weiß
200 ml
Hühnerbrühe
Zutaten für Trauben-Wacholdersauce:
Truthanbratsüd
700 ml
Hühnerbrühe
500 gr.
Trauben blau kernlos
6
Wacholderbeeren
Creme Fraiche /fakultativ)
Zutaten für Broccoli Knödel
2
Broccoli frisch
50 Gr
Butter
Salz, Pfeffer
1 EL
Hartkäse gerieben
2
Knoblauch frisch
1 Pack
Kartoffelmehl halb und halb
1
Ei
1 TL
Paprikapulver edelsüß
Petersilie fein geschnitten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
221 (53)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
7,4 g
Fett
0,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

1
Truthan Zubereitung: Truthan küchenfertig waschen, abtrocknen. 1 EL. Honig mit 2 EL. Senf, 1 EL. Chiligelee, Traubenkernöl oder Butter, Salz, Pfeffer gut verrühren und damit innen und außen den Truthan ausstreichen.
2
Esskastanien schälen und 20 Minuten weich kochen, heraus nehmen und in etwas Rum für 20 Minuten legen. Traubenbällchen gut waschen, abtrocknen. Gänseleber /Foi gras), 1 kleine Scheibe und Truthanleber in Gänseschmalz und fein geschnittenen jungen Lauch kurz andünsten. Kühlen lassen. Thymian, Liebstöckel fein gehackt mit Traubenkernöl vermischen, mit Salz, Pfeffer etwas würzen. Den Truthan mit Esskastanien etwas gepresst, Traubenbällchen, Gänseleber, Thymianmischung, Truthanleber gut sat füllen, zunähen auf Bräter legen und im Backofen bei 220°C erst 20 Minuten dann auf 70°C (mit Termomether im Brust eingesetzt) 2,1/2 Stunden anbraten lassen. Rote Zwiebel, Karotten, Knoblauch in den Bräter legen und mit Portwein und Hühnerbrühe ablöschen.
3
Trauben-Wacholdersauce Zubereitung: Truthansüd mit Gemüseinhalt aus dem Bräter in einem Topf gießen. Traubenbällchen gut gewaschen und Wacholderbeeren hinein legen alles 10 Minuten kochen. Mit Handmixer in dem Topf pürieren durch einem Sieb passieren mit Hühnerbrühe vermischen und wieder zum kochen bringen, reduzieren lassen bis eine konsistente Sauce entsteht, mit Salz, Pfeffer würzen. Man kann mit Creme Fraiche verfeinern. Aus dem Herd entfernen und mit eißkalter Butter sämig machen.
4
Broccoli-Knödel Zubereitung: Broccoli in Röschen teilen und 5 Minuten in Salzwasser kochen, heraus nehmen und mit Petersilie und Knoblauch in Mixer pürieren Kartoffelmehl, Ei, Kässe in eine Schüssel legen, vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Broccolipüree untermischen. Aus der Teigmasse Klösse machen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen. Den Topf aus dem Herd entfernen und die Klösse im Topf 20 Minuten ziehnen lassen
5
Service: Truthan in Stücke transchieren. Auf Servierteller Trauben-Wacholdersauce spiegeln über 1 Stück Truthanbraten und Füllungsinhalt legen mit Broccoli-Knödel und mit Sauce garnieren und servieren

KOMMENTARE
Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Das Rezept Klingt sehr Interessant.5* Lg dieter
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das hast du sehr lecker zubereitet, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni

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