1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten für Truthanfüllung etwas
Truthan, jung /2,5-3 Kg.1
Esskastanien geschällt1 Handvoll
Trauben weiß1 Handvoll
Gänseleberabschnitte1 Stück
Truthan eigenen Leber etwas
brauner Rum150 ml.
Lauch gewaschen, in Ringe geschnitten
Thymian frisch gehackt, Liebstökel etwas
Zutaten für Streichmischung: etwas
Traubenkernöl /Butter2 EL.
Honig1 EL
Senf scharf2 TL
Chilipaste1 EL
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Zutaten für Beilage im Bräter: etwas
Rote Zwiebeln geschält6
Knoblauchzehe geschält und zerdrückt10
Möhren rot geschält4
Portwein weiß200 ml
Hühnerbrühe200 ml
Zutaten für Trauben-Wacholdersauce: etwas
Truthanbratsüd etwas
Hühnerbrühe700 ml
Trauben blau kernlos500 gr.
Wacholderbeeren6
Creme Fraiche /fakultativ) etwas
Zutaten für Broccoli Knödel etwas
Broccoli frisch2
Butter50 Gr
Salz, Pfeffer etwas
Hartkäse gerieben1 EL
Knoblauch frisch2
Kartoffelmehl halb und halb1 Pack
Ei1
Paprikapulver edelsüß1 TL
Petersilie fein geschnitten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Truthan Zubereitung: Truthan küchenfertig waschen, abtrocknen. 1 EL. Honig mit 2 EL. Senf, 1 EL. Chiligelee, Traubenkernöl oder Butter, Salz, Pfeffer gut verrühren und damit innen und außen den Truthan ausstreichen.

    2.Esskastanien schälen und 20 Minuten weich kochen, heraus nehmen und in etwas Rum für 20 Minuten legen. Traubenbällchen gut waschen, abtrocknen. Gänseleber /Foi gras), 1 kleine Scheibe und Truthanleber in Gänseschmalz und fein geschnittenen jungen Lauch kurz andünsten. Kühlen lassen. Thymian, Liebstöckel fein gehackt mit Traubenkernöl vermischen, mit Salz, Pfeffer etwas würzen. Den Truthan mit Esskastanien etwas gepresst, Traubenbällchen, Gänseleber, Thymianmischung, Truthanleber gut sat füllen, zunähen auf Bräter legen und im Backofen bei 220°C erst 20 Minuten dann auf 70°C (mit Termomether im Brust eingesetzt) 2,1/2 Stunden anbraten lassen. Rote Zwiebel, Karotten, Knoblauch in den Bräter legen und mit Portwein und Hühnerbrühe ablöschen.

    3.Trauben-Wacholdersauce Zubereitung: Truthansüd mit Gemüseinhalt aus dem Bräter in einem Topf gießen. Traubenbällchen gut gewaschen und Wacholderbeeren hinein legen alles 10 Minuten kochen. Mit Handmixer in dem Topf pürieren durch einem Sieb passieren mit Hühnerbrühe vermischen und wieder zum kochen bringen, reduzieren lassen bis eine konsistente Sauce entsteht, mit Salz, Pfeffer würzen. Man kann mit Creme Fraiche verfeinern. Aus dem Herd entfernen und mit eißkalter Butter sämig machen.

    4.Broccoli-Knödel Zubereitung: Broccoli in Röschen teilen und 5 Minuten in Salzwasser kochen, heraus nehmen und mit Petersilie und Knoblauch in Mixer pürieren Kartoffelmehl, Ei, Kässe in eine Schüssel legen, vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Broccolipüree untermischen. Aus der Teigmasse Klösse machen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen. Den Topf aus dem Herd entfernen und die Klösse im Topf 20 Minuten ziehnen lassen

    5.Service: Truthan in Stücke transchieren. Auf Servierteller Trauben-Wacholdersauce spiegeln über 1 Stück Truthanbraten und Füllungsinhalt legen mit Broccoli-Knödel und mit Sauce garnieren und servieren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Raynolda
    vom
    Profilbild von Raynolda

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich