Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum

Rezept: Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum
1
4
1270
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
== FÜR DIE ZANDERFILETS ==
800 Gramm
Zanderfilet, frisches, mit Haut
4 Esslöffel
Rapsöl, kalt gepreßtes
3 Esslöffel
Butter, ungesalzene
2 Zweige
Thymian, frischen
Salz, grobes
== FÜR DIE INGWER-BERGLINSEN ==
300 Gramm
Berglinsen
750 ml
Wasser, zum Einweichen
5 Stück
Schalotten
2 Stück
Knoblauchzehen
40 Gramm
Ingwer, frischen
40 gr.
Butter, ungesalzene
3 Teelöffel
Currypulver, mildes
400 ml
Tomatensaft, frischen
Salz, feines
4 Stück
Limettenblätter, frische
2 Stück
Limetten, unbehandelte, den Saft und die Schale davon
2 Stiele
Minze, frische
2 Stiele
Koriander, frische
== FÜR DIE ZITRONENGRASSAUCE (SCHAUM) ==
3 Esslöffel
Kokosflocken
2 Stück
Schalotte
2 Esslöffel
Rapsöl
6 Stiele
Zitronengras, frisches, aus dem Asialaden
2 Teelöffel
Currypulver, mildes
300 ml
Fischfond, Fertigprodukt oder selbst gemachter
300 ml
Wermut, trockener
200 ml
Kokosmilch, ungesüßte
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter
Salz, feines
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1821 (435)
Eiweiß
17,9 g
Kohlenhydrate
36,3 g
Fett
24,3 g
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum

ZUBEREITUNG
Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum

Für die Zanderfilets:
1
Die Zanderfilets entgräten, abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zanderfilets in 4 Portionen teilen. Das kalt gepresste Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfiletportionen auf der Hautseite knusprig und hellbraun braten. Die Temperatur herunterschalten. Die Zanderfiletportionen wenden, ungesalzene Butter und frischen Thymian hinzugeben und etwa 4 Minuten ziehen lassen. Mit Meersalz würzen und warm stellen.
Für die Ingwer-Berglinsen:
2
Die Berglinsen in etwa 750 ml kaltem Wasser über Nacht einweichen lassen. Die Linsen in einem Sieb abgießen, das Einweichwasser dabei aber auffangen. Die Berglinsen gut abtropfen lassen.
3
Die Schalotten, die Knoblauchzehen und den frischen Ingwer schälen, alles fein würfeln und in der ungesalzenen Butter glasig andünsten. Die gut abgetropften Berglinsen hinzugeben und kurz anschmoren. Das milde Currypulver darüber stäuben und kurz mit braten.
4
Den frischen Tomatensaft, etwas feines Salz und die frischen Limettenblätter hinzugeben. Die Linsen bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten weich garen. Nach Belieben etwas Einweichwasser in kleineren Mengen nach und nach hinzugeben. Es sollte eine sehr sämige Konsistenz entstehen. Mit frisch gepresstem und passierten Limettensaft und etwas Limettenschale sowie etwas feinem Salz abschmecken.
5
Die frische Minze und den frischen Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
6
Die Blättchen in feine Streifen schneiden und unter die Linsen rühren.
Für die Zitronengrassauce (Schaum):
7
Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Schalotten fein würfeln. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin anbraten. Von dem frischen Zitronengras die äußeren harten Blätter, die Wurzelenden und die Spitzen entfernen. Das Zitronengras sehr fein schneiden, zu den Schalotten hingeben und kurz mit anbraten.
8
Das milde Currypulver und die Kokosflocken hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit Fischfond und trockenem Wermut ablöschen und alles langsam um die Hälfte ein reduzieren lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Die ungesüßte Kokosmilch hinzugeben, kurz erhitzen und mit frisch gepressten und passierten Zitronensaft und feinem Salz abschmecken.
Anrichten:
9
Wer es mag, die Linsen in einem Metallring in Form bringen und auf vorgewärmte Teller geben.
10
Den Zander darauf anrichten.
11
Die Zitronengrassauce aufschäumen und neben den Linsen anrichten.
Hinweis:
12
Anstelle des Zitronengrasschaumes passt auch gut ein Rote-Bete-Schaum.

KOMMENTARE
Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum

Benutzerbild von Test00
   Test00
Sehr gutes Rezept. Man merkt du kennst dich mit Zutaten und Gewürzen die zueinander passen gut aus. LG. Dieter
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das hast du sehr lecker zubereitet, eine tolle Rezeptur, eine tolle Idee, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Oooo wie lecker LG
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Das sieht fantastisch aus. 5* verdient und viele Grüße Frank.

Um das Rezept "Zanderfilet mit Ingwer-Berglinsen auf Zitronengrasschaum" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung