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Kaninchenbraten mit Rosmarin, Thymian und Rotkohl

12 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kaninchen küchenfertig1200 g
Zwiebel1
Knoblauch3 Zehen
Speck weiß4 dünne Stücke
Möhre1
Sellerie frisch Stk.
Porree frisch Stange
Rosmarinzweige3 Stk.
Lorbeerblätter3 Stk.
Thymianzweige4 Stk.
Petersilie1 kleines Bund
Gemüsebrühe -Pulver+Wasser-1000 ml
Weißwein trocken1 kleine Flasche
Crème fraîche2 EL
Beilage Rotkohl
Rotkohl Konserve2 Gläser
Zwiebel1
Butter50 g
Speck weiß2 dünne Stücke
Gewürznelken5
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
9 Std
Gesamtzeit:
12 Std 30 Min
  • 1.Kaninchen zerteilen; Kaninchen mit Senf und Pfeffer großzügig einreiben (marinieren) und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    2.Am nächsten Tag: 1 große Zwiebel grob zerteilen; ein kleines Stück Sellerie, eine halbe Porree Stange und eine Möhren in Würfel schneiden. 3 Knoblauchzehen schälen und andrücken (am besten ist abgepacktes Suppengemüse).

    3.Im Bräter 4 dünne Speckscheiben anbraten und die Kaninchenstücke kurz scharf (hellbraun) anbraten. Die angebratenen Kaninchenstücke herausnehmen und ruhen lassen. Zwiebel, Sellerie, Porree, Möhre und Knoblauch in den Bräter geben und kurz anbraten (etwa bis die Zwiebel goldbraun wird). Dann alles mit etwa 1L Gemüsebrühe ablöschen und eine halbe (kleine) Flasche Weißwein (trocken) dazu geben. Kurz kräftig aufkochen lassen und die Temperatur vom Herd runterstellen. Jetzt die Kaninchenstücke wieder hineinlegen. Dazu 2-3 Zweige Rosmarin, 4-5 Zweige Thymian, 3 Lorbeerblätter und einen mittleren Strauß Petersilie in den Sud legen (am besten im Kräutersäckchen). Alles abdecken und bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Immer mal wieder die Fleischstücke drehen, damit sie überall richtig in der Flüssigkeit garen können.

    4.Nach 2 Stunden die Kaninchenstücke herausnehmen und warmstellen. Den gesamten Sud durchsieben und wieder in den Bräter geben. Die Kräuter (Rosamarin, Thymian, Petersilie) und die Speckstücke vom Anfang aussortieren. Das weichgekochte Gemüse mit einem Pürierstab pürieren und in die gesiebte Soße im Bräter unterrühren. Den restlichen Weißwein und zwei Esslöffel Creme Frisch oder Sahne in die Soße geben und gut unterrühren. Kurz kräftig aufkochen lassen, den Herd ausschalten und die Kaninchenstücke hineinlegen. Deckel drauf und ziehen lassen (am besten mind. 1 Std.).

    5.Vor dem Essen das Kaninchen und die Soße wieder erwärmen. Zusätzlich in einem anderen Topf 2 Scheiben Speck anbraten. Wenn der Speck glasig ist, Zwiebeln kurz mit anbraten (goldbraun). Dann den Rotkohl (Apfelrotkohl) dazu geben und ein paar Nelken hinein tun (Nicht zu viele Nelken! -schmeckt man sonst sehr stark – etwa 5-10 Nelken auf ein großes Glas Rotkohl). Das Ganze heiß werden lassen und im Rotkohl ein Stück Butter (etwa 50g) zergehen lassen. Dazu gibt’s dann Kartoffeln, Knödel oder Spätzle. (Die Nelken beim Servieren wieder aus dem Rotkohl suchen….)

    6.Guten Appetit.

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