Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 gr. |
Wasser | 200 ml |
Milch | 150 ml |
Trockenhefe | 14 gr. |
Salz | 1 TL |
Butter | 20 gr. |
für die Lauge | etwas |
Wasser | 1 Liter |
Speisenatron | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Da es sich um einen Hefeteig handelt sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Rosinen sollte man nach möglichkeit vorher einweichen und vor der zugabe in den Teig abgießen. Das Mehl in eine große Schüssel geben ( sieben ) und in der Mitte eine vertiefung machen. Das Salz am Schüsselrand verteilen, niemals direkt mit der Hefe in verbindung bringen da der Teig sonst nicht aufgeht. Zucker in die Mitte geben genau so wie die Trockenhefe ( frische Hefe ca. 42 gr. ) mit etwas lauwarmer Milch und Wasser vermengen. Nun von der Mitte heraus zu einem Vorteig vermengen, diesen dann ein weinig gehen lassen. Restliche Milch und Wasser hinzu geben und nun verkneten. Den Teig anh einem warmen Ort ca . 60 mim gehen lassen. Nebenbei die Lauge vorbereiten, das Speisenatron im kochendem Wasser auflösen. Aus dem Teig dann Brezeln formen, diese nochmals abgedeckt ca 15 min ruhen lassen. Dann die Brezeln in die handwarme Lauge geben und kurz drin liegen lassen. Es empfiehlt sich hier bei Gummihandschuhe zutragen. Auf eni mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit einem Messer leicht einschneiden und mit groben Salz bestreuen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 min geben. DIe Lauge kann mehrmals verwendet weren sollte aber an einem sicheren Ort verwart werden. Ich verwende Speise natron da wir hier auf den Malediven kein Laugengranulat bekommen. Wer Laugengranulat hat: 30g Granulat auf 1 Liter Wasser. Vorsicht wird beim vermischen warm. Diese Lauge sollte nicht mit Metall oder anderen empfindlichen Stoffen in verbindung kommen auch sollten bei der Verwendung von Laugengranulat Handschuhe getragen werden. Das wir diese Lauge dann sicher aufbewahren und Kindern unzugänglich machen ist wohl selbst verständlich. Viel Spaß beim ausprobieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Frank664
vom
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