Roggen- und Weizenmischbrot m. Sauerteig

leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl Typ 1050 600 gr.
Roggenmehl Typ 1150 600 gr.
Trockenhefe 2 Päckchen
Sauerteigextrakt 2 Päckchen
Koriander gemahlen 1 TL
Kümmel gemahlen 1 TL
Salz 1 EL
Wasser lauwarm 800 ml

Zubereitung

1.Mehlsorten mit Trockenhefe, Salz und den Gewürzen vermengen, dann Sauerteigextrakt und Wasser zufügen und alles so lange vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig abgedeckt bis zur doppelten Höhe gehen lassen.

2.Auf bemehlter Unterlage nochmal gut durchkneten, einen etwa 30 cm langen Strang formen und in eine gefettete Kastenform (Brotbackform 35 cm) legen. Nochmal abgedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.

3.Oberfläche mehrfach schräg einschneiden, mit warmem Wasser einpinseln und in den vorgeheizten Ofen (Strom 200 - 225°) schieben. Backzeit ca. 65 Minuten. Nach 45 Minuten die Backform entfernen und das Brot fertig backen.

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