Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Kartoffeln festkochend | 1 kg | 
| Saure Sahne 10 % Fett | 400 ml | 
| Zwiebel groß | 2 Stk. | 
| Speck geräuchert | 150 gr. | 
| Pfefferkörner rosa | 1 EL | 
| Rosmarin gehackt | 1 TL | 
| Öl | 1 EL | 
| Butter | 10 gr. | 
| Muskatnuss, Salz, Pfeffer | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1207 (288)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate23,7 g
Fett19,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1207 (288)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate23,7 g
Fett19,6 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
 Gesamtzeit: 
1 Std
1 Std
- 1. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ca. 10 min. kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. 
- 2. Zwiebeln in Scheiben und Speck in dünne Streifen schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen zuerst Zwiebeln andünsten, dann den Speck dazu geben und ca. 5 min. anbraten. 
- 3. Hitze runterschalten und die saure Sahne in die Pfanne gießen. Kurz unterrühren, Rosmarin und rosa Pfeffer dazu geben und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 
- 4. Kartoffelscheiben in feuerfeste mit Butterflocken ausgelegte Form schichten, etwas Muskatnuss drüber reiben, die Zwiebel-Speckmasse drüber gießen und im Ofen / Halogenofen bei 180°C ca. 30 min. überbacken. 
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 vom 






















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