Kartoffelgratin mal anders

Rezept: Kartoffelgratin mal anders
Schnelle Küche - einfach - aromatisch
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Schnelle Küche - einfach - aromatisch
01:00
3
3155
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
800 g
Pellkartoffeln
400 g
Quark
200 g
Bergkäse fein gerieben
200 g
Kochschinken
5 St.
Knoblauchzehen
1 Bnd.
Schnittlauch
1 Bnd.
Frühlauch
1 St.
Ei, unter den Quark geschlagen
Olivenöl extra vergine
Pfeffer aus der Mühle weiß
Salz
Muskat
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
502 (120)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
8,4 g
Fett
5,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Kartoffelgratin mal anders

1
Pellkartoffeln kochen (Kölsch Quellmänner). Pellen und ausdämpfen. Am besten am Vortag, genauso wie den Quark !
2
Knoblauch schälen, in feinste Würfel schneiden. Eine Prise Salz aufstreuen und mit der Messerklinge, flachgelegt, zu Mus quetschen. Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat zum Quark geben und den mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die in Scheibchen geschnittene Lauchzwiebel untermischen. Ab in den Kühlschrank !
3
Ofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter abstreichen. Den Kochschinken, wenn es ein Stück ist würfeln. Sonst die Scheiben mittig teilen.
4
In die Form abwechselnd eine Reihe Kartoffelscheiben, dann die Schinkenstreifen oder Würfel und dann vom Quark etwas anlegen. So fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Mit geriebenem Bergkäse abstreuen.
5
Die Form in die Röhre geben und 30-40 Minuten backen. Zwischenzeitlich einen Salat putzen und in Salatsauce marinieren.
6
Die Form aus dem Ofen holen und mit dem in Ringelchen geschnitteten Schnittlauch bestreut mit dem Salat auftragen. Dazu passt bestens ein Kölsch :-)
7
Tipps: zwischen die Reihen passen natürlich auch Tomatenscheiben. Gerösteter Bacon zerbröselt als Top. Anderer Käse (Pecorino, Gorgonzola) und vieles mehr, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.............

KOMMENTARE
Kartoffelgratin mal anders

Benutzerbild von elkrau
   elkrau
ganz ehrlich, für mich wäre das ein Hauptgericht. Fleisch würde ich da nicht vermissen. LG Elfi
Benutzerbild von Praktikantin
   Praktikantin
Uiiiih!.....Da läuft mir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen......Das Rezept kommt gleich zu meinen Favoriten, denn es ist wirklich mal ganz anders!......5***** und herzliche Grüße aus Schellerten: Sylvia
   nimmdusiedir
Tolles Rezept mit Quark hab ich Gratin noch nie gegessen........ wird ausprobiert 5 * l.g. Josy

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