Spaghetti mit Rosenkohl-Parmesan-Sauce

leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Spaghetti
Pastamehl Type 00 200 g
Eier 2
Salz 1 Prise
Rosenkohl-Parmesan-Sauce
Rosenkohl 250 g
Schalotte, fein gewürfelt 1
Knoblauch, fein gehackt 1 junger
Bacon, gewürfelt 100 g
Weißwein 150 ml
Gemüsefond 150 ml
Sahne 150 ml
Parmesan, frisch gerieben 100 g
Piment d'Espelette etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Thymian, die abgezupften Blättchen 2 Zweige
Öl etwas

Zubereitung

Spaghetti

1.Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben, die zwei Eier dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten und diesen, in Klarsichtfolie gewickelt, mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach mit der Nudelmaschine zu Spaghetti verarbeiten.

2.Die Spaghetti in ausreichend gesalzenem Wasser al dente kochen.

Rosenkohl-Parmesan-Sauce

3.Den Rosenkohl putzen und vierteln und dann ca. 4 - 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abseihen und sofort unter fließend kaltem Wasser abkühlen, um den Garprozeß zu unterbrechen.

4.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Rosenkohl viertel unter Schwenken anbraten, es können sich ruhig einige Röstaromen bilden. Dann die Baconwürfel dazugeben und solange braten, bis sie etwas knusprig werden, nun die Schalotte und den Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.

5.Nun mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig reduzieren lassen, dann die Gemüsebrühe dazugeben und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen und dann die Sahne dazugeben und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun den Parmesan dazugeben und sich auflösen lassen und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken und die Thymianblätter dazugeben.

Finish

6.Die Spaghetti abseihen, dabei ca. eine Kelle vom Nudelwasser auffangen - das Nudelwasser zur Sauce geben und einrühren. Die Spaghetti auf einem Pastateller anrichten und die Sauce darüber geben.

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