Zutaten für 12 Personen
Füllung | etwas |
Äpfel säuerlich | 600 gr. |
Apfelsaft | 150 ml |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zimt | ½ Teelöffel |
Schwartau Citro-Back | 1 Päckchen |
Rosinen | 2 Esslöffel |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Teig | etwas |
Magerquark | 250 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Schwartau Citro-Back | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Öl | 12 Esslöffel |
Milch | 5 Esslöffel |
Eier | 2 Stück |
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Schwartau Feine Marzipan-Rohmasse | 200 gr. |
Dekoration | etwas |
Puderzucker | 150 gr. |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Pistazien gehackt | 1 Päckchen |
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Zubereitung
35 Min
1.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Mit 100ml Apfelsaft, Zucker, Zimt, Citro-Back und Rosinen in einen Topf geben und ca. 10 Minuten zugedeckt weich dünsten. Speisestärke mit dem restlichen Apfelsaft anrühren und mit dem Äpfeln aufkochen. Abkühlen lassen. Quark, Vanillinzucker, Citro-Back, Salz, Öl, Milch und Eier verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten. Marzipan-Rohmasse darüber raffeln und kurz unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (46 x 30 cm) Apfel-Kompott darauf verteilen, dabei jeweils 1 cm Abstand zum Rand lassen. Teig der Länge nach aufrollen und in eine gefettete, bemehlte Kranzkuchenform (Durchm. 24cm) legen. Im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben, sofort mit Pistazien bestreuen. Backzeit: ca. 50 Minuten, E-Herd: 175 Grad C, Umluft: 160 Grad C, Gas: Stufe 2- 3
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vom
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