Lachs mit Senf-Meerrettich-Kruste auf pikantem Rahmwirsing

leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Lachs mit Senf-Meerrettich-Kruste
Lachsfilets a 200 g 2
Butter 2 EL
Senf mit Meerrettich 2 EL
Ei 1
Semmelbrösel 2 EL
geriebener Bergkäse 40 g
Knoblauchzehen angedrückt 2
Rosmarin 2 Zweige
Salz etwas
Pfeffer etwas
Piment d'Espelette etwas
pikanter Rahmwirsing
Wirsing 1 kleiner
Birne, Abate 1
Schalotten, fein gewürfelt 2
Knoblauchzehen, fein gehackt 2
Weißwein trocken 150 ml
Gemüsefond 150 ml
Sahne 150 ml
Piment d'Espelette etwas
Salz aromatisiert etwas
Pfeffer etwas
Butter 1 EL
Öl etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
349 (83)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
13,9 g
Fett
1,3 g

Zubereitung

Lachsfilet

1.1 EL Butter, das Ei, den Senf, die Semmelbrösel und den geriebenen Bergkäse in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten, diesen dann mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.

2.Diese Kruste dann gleichmäßig auf die Lachsfilet streichen. Im Backofen die Grillstufe vorheizen. In einer Pfanne, die man auch in den Backofen stellen kann, den anderen EL Butter schmelzen und einmal aufschäumen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Filets reinsetzen, den Knoblauch und den Rosmarin drumherum verteilen.

3.Nun alles für ca. 10 - 15 Minuten (hängt von der Dicke der Filets ab) unter den Grill in den Backofen schieben. Auf keinen Fall länger, sonst wird der Lachs zu trocken.

pikanter Rahmwirsing

4.Die Birne schälen und entkernen und vierteln, die Schale bitte nicht entfernen. Den Wirsing vierteln und den Strunk entfernen und dann sehr fein schneiden. Ich habe das der Einfachheit halber in der Küchenmaschine getan und die Birne gleich mit durchgejagt. Ging sehr schnell.

5.In einem Topf die Butter mit etwas Öl erhitzen und darin die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen, dann den Wirsing und die Birne dazugeben und ein paar Minuten kräftig andünsten. Dann mit dem Wein und dem Gemüsefond ablöschen und fast ganz reduzieren lassen.

6.Dann die Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken und noch auf die gwünschte Konsistenz einköcheln lassen.

Finish

7.Den Wirsing auf einem Teller anrichten und das Lachsfilet darauf geben.

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