NT-Putenbraten mit feiner Orangensauce

Rezept: NT-Putenbraten mit feiner Orangensauce
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Putenbraten
1,6 kg
Putenoberkeule frisch, von einem Geflügelhof in unserer Nähe
1 Prise
Würzsalz siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/436996/Wuerzsalz-mit-Safran.html
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Prise
Curry
1 Prise
Paprika edelsüß
1 Prise
Cayennepfeffer
0,5 Liter
Apfelcidre
Feine Orangensauce
2 Stück
Orangen frisch ausgepresst
2 Stück
Schalotten frisch grob gehackt
1 Stück
Lauchzwiebel frisch gehackt
2 Stück
Knoblauchzehen gehackt
1 EL
Orangen-Olivenöl
150 ml
Wildgeflügelbrühe eigene Herstellung siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezepte/feine-wildgefl%C3%BCgelbr%C3%BChe.html
6 EL
Apfelcidre/Fettgemisch aus der Fettpfanne
1 etwas
Orangenlikör
1 Prise
Meersalz fein
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß
1 etwas
Stärke
1 EL
Petersile grob gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1209 (289)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
9,6 g
Fett
27,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Putenbraten: Die Keule waschen und trockentupfen. Dann mit den Gewürzen rundum einreiben. Den E-Ofen auf 80 Grad vorheizen. Den Rost in Ofenmitte einschieben. Fettpfanne gefüllt mit dem Apfelcidre underschieben.
2
Den Braten auf den Rost legen Hautseite nach oben) und ca. 6-8 Stunden garen lassen. Die Garzeit, kommt halt auf den Ofen und wie dick der Braten ist an.
3
Am schluss, so etwa bei 68 Grad Kerntemperatur den Ofen auf 180 Grad stellen und den Grill zuschalten und den Putenoberschenkel nach Geschmack bräunen lassen. Die Kerntemperatur sollte am schluss um die 72 Grad betragen. Durch die lange Garzeit ist das Fleisch vollständig durchgegart.
4
Orangensauce: Lauchzwiebel, Schalotten, Knobi im Orangenöl andünsten, dann kommt die Petersilie dazu und dünstet kurz mit. Nun alles durch ein feines Sieb drücken.
5
Das Apfelcidre/Fettgemisch entfetten und den Sud vom durchgedrückten Gemüse-Orangenöl dazugeben und alles zusammen unter rühren einmal aufkochen lassen.
6
Die Wildgeflügelbrühe angiessen und alles zusammen mit dem Orangensaft ablöschen. Mit dem Orangenlikör und den Gewürzen abschmecken. Wer die Sauce dicker mag, kann sie mit Stärke binden.
7
Wir hatten als Beilage zu dem saftigen zarten Putenfleisch und der köstlichen Sauce einen leckeren Paprikareis, aber es passen auch gut Salzkarztoffeln dazu. Die kann man prima in der Sauce zermatschen.

KOMMENTARE
NT-Putenbraten mit feiner Orangensauce

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
oh wie lecker.......mich würde nur die laaaaaange Garzeit nerven, bevor ich von dem köstlichen Bratenstück probieren kann ;-)))) Aber wie immer......VORBILDLICH !!!!!! und die volle Punktzahl lG Geli
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Einfach klasse, und diese Sauce. Super Lecker. lg dieter
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Ohne Worte......SUUUUPER LECKER. 5***** , VG, Andreas.
Benutzerbild von simantov
   simantov
1a rezept für putenkeule. danke für die anregung. 5* LG simantov
Benutzerbild von DundM
   DundM
Ein ganz tolles Rezept kommt in mein KB und Dir 5***** Sternchen. GGLG Gabi

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