Backen: Baklava

Rezept: Backen: Baklava
original türkisches Rezept ... für 1 Backblech ..... mit 6 Fotos
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original türkisches Rezept ... für 1 Backblech ..... mit 6 Fotos
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
125 g
Butter
12
Baklava-Teigblätter
ersatzweise Yufka- oder Filoteig
300 g
Nüsse gemahlen
oder/und Mandeln
25 g
Pistazien gemahlen
* für den Sirup
450 ml
Wasser
350 g
Zucker
1 TL
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
29,8 g
Fett
20,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Backen: Baklava

1
Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen, bis sie leicht aufschäumt.
2
Nun etwas Butter dünn mit einem Pinsel auf ein Backblech streichen.
3
Darauf 1 Blatt Baklavateig legen. Dieses dünn mit Butter einstreichen. Dann wieder ein Teigblatt, dann Butter und noch ein Teigblatt und nochmals Butter (insgesamt 3 Teigblätter).
4
Nüsse bei verschiedenen Sorten vorher mischen, dann ein Viertel davon auf den Teig streichen und gleichmäßig verteilen.
5
Darauf 2 Teigblätter, welche jeweils mit Butter bestrichen werden, legen.
6
Das Ganze 3x wiederholen, obenauf kommen 3 Teigblätter. (Schichten: 3x Teig, Nüsse, 2x Teig, Nüsse, 2x Teig, Nüsse, 2x Teig, Nüsse, 3x Teig)
7
Nun vorsichtig in Stücke schneiden. (Das ist wichtig, da der Teig sich etwas zusammenzieht und sich so auch besser scheiden lässt.)
8
Darauf die restliche Butter streichen.
9
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldgelb bis hellbraun backen (Teig darf nicht zu dunkel werden). Dann aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
10
Währenddessen den Sirup zubereiten. Dafür Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
11
Nun den heißen Sirup auf den etwas abgekühlten Teig gleichmäßig gießen. Die Pistazien darauf streuen. (Besser man nimmt gemahlene, ich hatte leider keine im Haus und habe daher gehackte genommen.)
12
Nach dem Erkalten servieren.
13
Variationen: Man kann die Nussmischung jederzeit ändern indem man Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pistazien usw. in unterschiedlichen Mengen mischt oder eine Sorte einzeln benutzt. Es ist auch möglich einen Teil gehackte Nüsse zu nehmen. Wir essen am liebsten eine Mischung aus 200g gem. Haselnüssen und 100g gem. Mandeln.

KOMMENTARE
Backen: Baklava

   SugarBabe
Na das muss ich unbedingt machen...sieht suuuuper lecker aus...meine Chefin und mein Chef sind Türkischer Herkunft und mein Verlobter Kosovo-Albaner...bin zwar nicht so ein süsser Zahn, aber mag gern mal beweisen das ich sowas leckeres auch (meistern/zaubern) kann :) ;)...bekommst vorab schonmal 5* von mir...und wenns mir gelingt (Beschreibung ist echt klasse) dann schick ich dir per Kommentar nochmal gaaaaanz viele Sterne :) ;) LG Dani
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
eine super süsse sache und gerne in meinen favo's aufgenommen, 5* und glg chrisitne
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Besser kann man Baklava nicht zubereiten, das ist dir wirklich perfekt gelungen. Schön, mal wieder ein Rezept von dir zu lesen. 5***** und LG Michaela
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Das sieht ja professionell aus, prima beschrieben und bebildert. Hab dich schon vermisst. LG Stine
Benutzerbild von Test00
   Test00
Einfach nur lecker liebe Nachbarin. Habe deine tollen Rezepte vermisst. LG. Dieter

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