1. Home
  2. Rezept
  3. Birnen-Gorgonzola-Schinken-Kuchen

Birnen-Gorgonzola-Schinken-Kuchen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig
Buttermilch250 ml
Weizenmehl300 Gramm
Sonnenblumenöl125 ml
Eier2 Stk.
Backpulver3 TL (gestrichen)
Zucker25 Gramm
Salz1 ½ TL
etwas geriebene Zitronenschale etwas
Für die Füllung
Birnen frisch gegart250 Gramm
Gorgonzola150 Gramm
Schinken roh100 Gramm
Walnüsse gehackt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Vorbereitung

    1.*Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze od. 180 Heißluft. * Backform einfetten (am besten ist eine Kastenform) * Birnen schälen und entkernen und in ein wenig Weißwein und Butter auf kleiner Flamme vorgaren (od. aus der Dose). * Etwas erkalten lassen und dann mit dem Schinken umwickeln

  • Teig zubereiten

    2.Für den Teig nehmen wir eine Schüssel und sieben das Mehl und das Backpulver hinein. Alle weiteren Zutaten dazu geben (für diesen Teig brauchen Sie keine Küchenmaschine, man kann den Teig mit einem Schneebesen glatt verrühren!!). Jetzt den grob gewürfelten Gorgonzola mit und die Walnüsse unterheben (Menge nach Geschmack). Ein paar Walnüsse nur halbieren (diese brauchen Sie zur Deko)

    3.Jetzt etwa 1/3 des Teiges in die gefettete Form geben. Die mit Schinken umwickelten Birnen auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig darüber geben. Mit den halben Wahlnüssen verzieren. Die Form auf einen Rost im unteren Drittel des Backofens geben und zu 50 Min. backen.

    4.Garprobe machen. Den Kuchen in der Form mind. 10 Min. auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost stürzen. Der Kuchen schmeckt am besten wenn er noch warm ist. Dazu einen schönen Feldsalat ebenfalls mit Walnüssen und Oragenfilets od. einen anderen schönen Salat. Kalt kann er ebenfalls genossen werden (dann lässt er sich besser schneiden) Am besten schmeckt der Kuchen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mohnschnitte
    vom
    Profilbild von mohnschnitte

Auch lecker

Kommentare zu „Birnen-Gorgonzola-Schinken-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich