Leckere Vanilliecupcakes mit Buttercremetopping

50 Min mittel-schwer
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Mehl gesiebt 250 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Butter 100 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 2
Milch 180 ml
Salz 1 Prise
Topping
Butter zimmerwarm 125 g
Vanillepudding -mit Puddingpulver anrühren- zimmerwarm 250 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1657 (396)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
39,0 g
Fett
24,8 g

Zubereitung

1.Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier hinzufügen. Mehl und Backpulver unterrühren und mit Milch und Salz vermischen. In 12 Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten bei 180 Grad backen.

2.Butter ca 15 Minuten aufschlagen bis sie eine sahnige Konsistenz erhält. Pudding unterheben. Evtl. nach Lust mir Backfarbe färben. (gleiche Temperatur von Butter und Pudding ist wichtig, weil das Topping sonst ganz schnell gerinnt)

3.Topping auf abgekühlte Muffins auftragen (Palette, Spritzbeutel, Löffel) und nach Lust und Laune verzieren. Fertige Cupcakes zum "anziehen" für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4.Auf dem Bild sieht man eine leichte Abwandlung des Rezepts, "Prinzessinnen-Cupcakes". Dabei einfach etwas Backglitzer unter die Buttercreme rühren und auf die Cupackes verteilen und mit Glitzerglasur, bunten Perlen und Herzen bestreuen. Kinder lieben es!!!!

5.Tipp: Die Creme bzw. nur den Pudding für die Creme einen Tag früher vorbereiten und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 2-4 Stunden vor Weiterverarbeitung herausholen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Außerdem ist es zeitsparend, die Butter zu schlagen, während die Muffins backen bzw. Abkühlen.

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