Kessel: feuriges ungarisches Kesselgulasch (Bogrács gulyás)

Rezept: Kessel: feuriges ungarisches Kesselgulasch (Bogrács gulyás)
Klassischer ungarischer, scharfer und feuriger Kesselgulasch traditionell zubereitet.
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Klassischer ungarischer, scharfer und feuriger Kesselgulasch traditionell zubereitet.
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201188
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Gulasch Rind
1 kg
Kartoffel
6 Stück
Karotte
2 kg
Zwiebel
3 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Chilischote
30 gr.
Tomatenmark
4 EL
Paprikapulver edelsüß
1 EL
Paprikapulver scharf
2 EL
Kümmel gemahlen
1 EL
Majoran getrocknet
3 Stück
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Öl
Wasser
Alternativ
hausgemachte Würzpaste
Petersilienwurzel
Rübe gelb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
355 (85)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
6,8 g
Fett
3,0 g
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ZUBEREITUNG
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Gerichte-Geschichte
1
Gulasch im Kessel wird traditionell vom Mann zubereitet, wobei auch die Vorbereitung reine Männersache ist. Unser Gulasch (ungarisch Pörkölt) ist ein Familienrezept das von mir österreichische Akzente bekam und wird regelmässig für Familie und Freunde zubereitet da schon das Kochen ein geselliges Erlebnis ist. Ideal im Herbst, aber auch das ganze Jahr über passend.
Vorbereitung
2
Die Zwiebeln schälen, kleinhacken. Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden. Das Gulaschfleisch waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Zubereitug
3
Den Kessel über dem Feuer erhitzen. Ca. 2-3 EL Öl zugeben. Im heißen Öl die Zwiebeln zuerst anschwitzen, den Knoblauch einpressen und dann ca. 15-20 Minuten weichdünsten. (Bild 3).
4
Den Paprika (beachte das Pulver nicht anbrennen zu lassen) und danach das Tomatenmark zugeben, beides kurz rösten lassen (Bild 4 und 5).
5
Nun das gewürfelte Fleisch anbraten. (Bild 6 und 7).
6
Restliche Gewürze zugeben, mit etwas Wasser übergießen sodaß das Fleisch bedeckt ist jedoch nicht schwimmt. Die Lorbeerblätter und (eigens gezogenen) Chilis zugeben und das ganze dann für mehrere Stunden mit geschlossenem Deckel kochen. Achte darauf regelmässig umzurühren sowie immer wieder Wasser nach zu gießen. (Bild 8 und 9)
7
Nach ca. 4-5 Stunden Kochzeit (bis das Fleisch weichgekocht und die Zwiebeln zerfallen sind) kommen zuletzt die Kartoffeln sowie die Karotten zum Gulasch. Mit Wasser aufgießen. Berechne je nach Größe der Stücke ca. 30 Minuten weitere Kochzeit. (Bild 10).
8
Reduzieren lassen und abschließend Salzen und Pfeffern, mit Paprikapulver und Kümmel je nach Geschmack abschmecken. (Bild 11).
Variante Gulaschsuppe
9
Ich verwende das Basisrezept, strecke dieses mit 2-3 Dosen Kidney-bohnen und gebe dünn geschnittene Hartwürst dazu.
(Gewürz)Varianten
10
Versuche doch auch meine Tomaten-Paprika-Hauspaste (Gulaschpaste) zum verfeinern dieses Gerichts: Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße
11
Des weiteren kann man gewürfelte Petersiliewurzel oder gelbe Rüben zu den Kartoffeln und Karotten geben (beachte die jweilige Garzeit).
Tipps zum Kochen mit dem Kessel
12
Immer reichlich Holz in der nähe der Feuerstelle parat halten. Für ausreichend Schutz sorgen, achte auf die Kleidung (besonders die Beine kommen dem Feuer nahe) und halte Löschwasser bereit. Die Hitze im Kessel reguliert man (relativ schnell) indem man den Kessel höher bzw. tiefer hängt. Immer gut durchrühren und mit Wasser aufgießen damit nichts anbrennt. Ein richtiger Kesselgulasch dauert, man muss mehrere Stunden einrechnen bis das Fleisch durch ist, daher rechtzeitig beginnen.

KOMMENTARE
Kessel: feuriges ungarisches Kesselgulasch (Bogrács gulyás)

Benutzerbild von Kluger
   Kluger
da wäre ich gerne dabei gewesen LG Christa
Benutzerbild von mauswiesel
   mauswiesel
Diesen Gulasch werde ich im Sommer in meinem Garten kochen. Liebe Grüße Silvi
Benutzerbild von Airport-Fan14
   Airport-Fan14
Wow - was für ein tolles Rezept!
   schibie1967
WOW! Ihr macht Euch kein Bild davon, wie es in unserem Haus duftet! Auf Grund von Megaschneefällen muss ich heute die Küche statt die Feuerstelle nutzen, bereue es aber keine Minute! Diese Düfte lassen schon die Vorfreude auf morgen und auf unsere Gäste steigen! Ich finde das Rezept super, weil es wirklich ein Gulasch ist und keine Gemüsesuppe, mit Gemüsepaprika und Chamignons und so weiter! Wir haben morgen viele gute Esser zu Gast und ich denke damit bekomme ich alle satt! Vielen Dank für das Rezept! 5 Sterne...wenn ich könnte würde ich mehr geben!
   backenschnuller
Werde das Rezept zun Silvester ausprobieren

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